Итальянка обратилась к врачам из-за растущих в деснах волос

Представители итальянского университета Кампании «Луиджи Ванвителли» столкнулись с необычной 19-летней пациенткой с редким медицинским отклонением. В ее деснах росли волосы. Даже спустя 10 лет ученые не сумели разобраться в причине происходящего.
Итальянка обратилась к врачам из-за растущих в деснах волос

Удивленные специалисты столкнулись с состоянием, известным в медицине как гирсутизм (избыточный рост волос) десен. Похожие на ресницы волоски появлялись на сернистом эпителии ретроинцизорального небного сосочка, описали в своем исследовании ученые. Инородные тела сосредоточились за верхними передними зубами. «Появление волосков в полости рта является чрезвычайно редким явлением с неизвестной этиологией. Обзор литературы выявил только 5 случаев, в большинстве из которых описан один волос, локализованный в различных участках полости рта», – рассказала автор работы Кристина Журакивска. Причем с 1960-х годов с этой проблемой к врачам обращались только мужчины. Как говорится в статье журнала Oral Surgery, Oral Medicine, Oral Pathology and Oral Radiology, тесты на гормоны и УЗИ выявили у пациентки синдром поликистоза яичников. Но медики были уверены, что болезнь могла усугубить гирсутизм, но не спровоцировать его. Гормональный дисбаланс привел бы к гиперактивному росту волос там, где имеются волосяные луковицы. 

Врачи удалили инородные объекты хирургическим путем и назначили курс оральных контрацептивов. На время тактика дала положительный эффект, но пациентка вновь обратилась в больницу спустя шесть лет. Итальянка рассказала, что после отказа от гормональных средств гирсутизм десен вернулся. В этот раз команда медиков вновь удалила волоски, а также взяла изо рта девушки небольшой участок десны для изучения под микроскопом. Как оказалось, волосяной стержень пробивался сквозь необычайно утолщенные ткани. Через год состояние пациентки ухудшилось – проблема захватила большее пространство в полости рта. Ей снова потребовалась помощь врачей. Авторы исследования не уточнили, вернулась ли девушка к контрацептивам, чтобы вновь предотвратить прогрессирование гирсутизма.

Новости партнеров
предоставил сервис