Московские врачи заменили разрушенную кость мужчины жиром

В Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии имени Л.И. Свержевского обратился 45-летний пациент. Мужчина жаловался на потерю слуха и подергивание мышц лица. Медики обнаружили, что его височная кость почти полностью разрушена.
Московские врачи заменили разрушенную кость мужчины жиром

Пациент с детства болел двусторонним гнойным средним отитом. Болезнь часто обострялась, дурно влияя на слух, но с годами настигала его все реже. Последние пять лет мужчина носил слуховой аппарат. И недавно заметил странное подергивание мышц лица. С проблемой он обратился к неврологу, но прописанное специалистом лечение не помогло, а нервный тик только усугубился. В районной больнице пациенту сделали МРТ височных костей и мостомозжечковых углов. Тогда-то врачи и обнаружили массивное образование пирамиды правой височной кости. И перенаправили в больницу имени Свержевского, сообщает Департамент здравоохранения Москвы. Там специалисты определили диагноз и сообщили больному о необходимости провести операцию. Из-за растущей опухоли с правой стороны, холестеатомы, кость разрушилась. Ее нужно было заменить, чтобы предотвратить дальнейший вред. Медики отметили, что опухоль пациента была очень большой. «Она распространялась от полукружных каналов до внутреннего слухового прохода, разрушала костный канал сонной артерии, яремную вену и привела к обнажению мозговых оболочек средней черепной ямки», – говорится в сообщении Департамента. 

Операция длилась около семи часов. Бригада врачей полностью удалила лабиринт височной кости и обнажила лицевой нерв. Образовавшуюся большую полость вместе с нервом медики закрыли жировой тканью пациента. Материал они взяли с передней брюшной стенки мужчины. После процедуры у больного развился паралич лица, с которым ему помог справиться курс реабилитации. После выписки из больницы он вернулся к своим привычным занятиям.  

Новости партнеров
предоставил сервис