Дискриминация ребенка ощутимо сказывается на здоровье его матери

Исследование впервые показало, как дискриминация по отношению к детям сказывается на их матерях. Американские ученые заявили, что психологическое давление на подростков способно нанести не только эмоциональный, но и физический вред здоровью их семей.
Дискриминация ребенка ощутимо сказывается на здоровье его матери

Авторы работы из университета штата Огайо собрали данные национальных опросов, которые заполнялись американцами в течение 40 лет с 1979 года. Ученые отсортировали ответы 3 004 матерей, а также 6 562 подростков и молодежи чуть старше. Все они рассказывали о подверженности одномоментной или регулярной дискриминации, оценивали свое здоровье или же их мам в возрасте 40-50 лет. Ведущий автор исследования Синтия Колен отметила, что третирование происходило в разных ситуациях – на работе, дома, в ресторане. Учитывалось даже морально неприемлемое преследование. Ситуации разделяли по двум направлениям. В острую дискриминацию включали такие факты, как несправедливое увольнение с работы или угрозы при общении с полицией. Хроническая же учитывала частоту рутинных межличностных контактов, из-за которых человек был унижен. Как описано в статье Journal of Health and Social Behavior, чаще всего с негативными событиями сталкивались представители различных рас. Около 22% чернокожих участников опроса сообщили о частых случаях острой дискриминации по сравнению с 14% среди латиноамериканцев и 11% европейцев. Эта же тенденция сохранилась в шкале состояния здоровья матерей.

Исследователи выяснили – среди тех, кто сообщал об умеренном или высоком уровне острой дискриминации, вероятность ухудшения здоровья в 40-50 лет была выше на 22%, чем в семьях с низким уровнем столкновений с подобными ситуациями. Но те, кто пережил хроническую дискриминацию, физически страдали от этого гораздо сильнее. И этот показатель не зависел от расы человека. «Теперь нам известно, что негативные последствия не ограничиваются человеком, который подвергается унижению, но затрагивают разные поколения и, вероятно, способствуют различиям в показателях здоровья среди рас. Это означает, что такая категория может умереть в раннем возрасте и иметь худшее качество жизни», – объяснила Колен. Она уверена, что включение информации о 60-летних матерях поможет составить более четкую картину.

Новости партнеров
предоставил сервис