Потухшие сигареты почти так же опасны для здоровья, как и пассивное курение

Ученые выяснили, что сигареты токсичны не только пока их курят. Согласно результатам нового исследования, даже потушенные и остывшие окурки продолжают выделять вредные соединения.
Потухшие сигареты почти так же опасны для здоровья, как и пассивное курение

Сигареты производят вредные химические выбросы даже после того, как они погасли. Об этом сообщает ScienceAlert. Исследования были опубликованы в Международном журнале «Окружающая среда и здоровье человека и наука об окружающей среде».

По словам ученых, только за первые 24 часа окурок будет выделять 14% от количества никотина, который выделяет горящая сигарета. И это далеко не все, что попадает в воздух благодаря окуркам. Хотя большинство этих химических веществ высвобождаются в течение суток после их затухания, анализ Управления по контролю за продуктами и лекарствами США обнаружил, что концентрация никотина и триацетина, содержащегося в сигаретных фильтрах, снизились всего в два раза пять дней спустя.

«Я был очень удивлен. Цифры значительны, окурки могут причинить вред здоровью, когда утилизируются в помещении или в автомобилях», - говорит инженер-эколог Дастин Поппендик из Национального института стандартов и технологий США.

В то время как воздействию на здоровье активного и пассивного курения было уделено значительное внимание, мало кто занимался вопросом влияния на организм курения «третьей ступени» - когда остатки химических веществ задерживаются в воздухе, впитываются в стены и мебель.

Чтобы измерить выбросы в атмосферу, Поппендик и его команда поместили 2100 недавно потушенных сигарет в камеру из нержавеющей стали. Для производства окурков команда создала машину, позволяющую делать шесть затяжек на одну сигарету, имитируя поведение реальных курильщиков.

После того, как только что потушенные сигареты были закрыты, команда измерила восемь химических веществ, обычно выделяемых сигаретами. Авторы проверили, как изменяются выбросы в зависимости от температуры и влажности внутри помещения. Например, когда температура воздуха в комнате выше, окурки выделяют эти химические вещества с большей скоростью. Другими словами, заполненные в течение нескольких дней пепельницы, особенно в жару, могут подвергнуть курильщиков и некурящих вредному химическому воздействию.

«Количество никотина, выбрасываемого из окурков в течение пяти дней, может быть сравнимо с количеством никотина, выделяемого при активном и пассивном курении, особенно при высоких температурах. Даже если вы никогда не курите в машине при детях, защищая их от воздействия дыма, полная окурков пепельница подвергает их такой же опасности, как пассивное курение», - говорит Поппендик.

Новости партнеров
предоставил сервис