Ученые выяснили, что первый перенесенный в детстве штамм гриппа формирует иммунитет во взрослом возрасте

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Университета Аризоны обнаружили, что способность людей бороться с вирусом гриппа определяется не только подтипами гриппа, которые они перенесли на протяжении всей своей жизни, но и последовательностью заражения вирусами.
Ученые выяснили, что первый перенесенный в детстве штамм гриппа формирует иммунитет во взрослом возрасте

Почему некоторые люди лучше способны бороться с гриппом, чем другие? Согласно новому исследованию, часть ответа связана с первым штаммом гриппа, с которым мы сталкиваемся в детстве. Об этом сообщает Science Daily.

Команда, в которую входили ученые из Калифорнийского университета и Университета Аризоны, сообщила в 2016 году, что воздействие вирусов гриппа в детстве дает людям частичную защиту на протяжении всей их жизни от отдаленно связанных вирусов гриппа. Биологи называют идею о том, что воздействие вируса гриппа в прошлом определяет будущую реакцию человека на инфекцию, «иммунологическим импринтингом».

Чтобы отследить влияние различных штаммов вируса гриппа на людей разных возрастов, группа проанализировала медицинские записи, которые Департамент здравоохранения штата Аризона получает от больниц и частных врачей. За последние несколько десятилетий за сезонные вспышки гриппа были ответственны два подтипа вируса гриппа - H3N2 и H1N1. H3N2 вызывает большинство тяжелых случаев у пожилых людей и связан с высоким риском смерти от гриппа. H1N1 чаще поражает людей молодого и среднего возраста и намного реже приводит к летальному исходу.

Данные медицинских карт выявили закономерность: люди, впервые подвергшиеся воздействию менее тяжелого штамма H1N1 в детстве, с меньшей вероятностью попадут в больницу, если они снова столкнутся с H1N1 в более позднем возрасте, чем люди, впервые подвергшиеся воздействию H3N2. Те, чей первый вирус был H3N2, получили дополнительную защиту от него в более позднем возрасте.

Исследователи также проанализировали эволюционные связи между штаммами гриппа. Они выяснили, что H1N1 и H3N2 принадлежат к двум отдельным ветвям «генеалогического древа гриппа». Заражение одним из них приводит к тому, что иммунная система лучше подготовлена ​​к борьбе с инфекцией другого типа. Но защита от будущих инфекций становится намного сильнее, когда человек подвергается воздействию штаммов из той же группы, с которой ранее боролся.

Ученые также выявили другую закономерность: люди, первое воздействие на которых оказал H2N2, близкий родственник H1N1, не имели защитного преимущества, когда они позже столкнулись с H1N1. Это явление было гораздо сложнее объяснить, потому что два подтипа находятся в одной группе, и более ранняя работа исследователей показала, что воздействие одного может в некоторых случаях обеспечить значительную защиту от другого.

«Наша иммунная система часто изо всех сил пытается распознать и защитить нас от тесно связанных штаммов сезонного гриппа, даже если это, по сути, генетические сестры и братья штаммов, которые были перенесены всего несколько лет назад. Это вызывает недоумение, потому что наши исследования птичьего гриппа показывают, что глубоко в нашей иммунной памяти у нас есть способность распознавать и защищать от отдаленно связанных, генетических троюродных братьев тех штаммов, с которыми мы столкнулись в детстве. Мы надеемся, что, изучая различия в иммунитете против птичьего гриппа, где наша иммунная система демонстрирует естественную способность применять эффективную защиту, и против сезонного гриппа, где наша иммунная система, кажется, имеет больше «слепых зон», мы сможем обнаружить подсказки для разработки универсальной вакцины против гриппа», - сказал ведущий автор исследования Кейтлин Гостич.

Во всем мире грипп остается главной причиной смерти. Последние два сезона гриппа были более серьезными, чем ожидалось. Люди, впервые перенесшие грипп в детстве в 1955 году - когда был распространен H1N1, а вируса H3N2 не было, - гораздо чаще были госпитализированы с инфекцией H3N2, чем с инфекцией H1N1 в прошлом году, когда действовали оба штамма.

«Второй подтип, с которым вы сталкиваетесь, не способен создать иммунный ответ, который является таким же эффективным и долговечным, как и первый», - сказал Майкл Воробей, соавтор исследования и руководитель факультета экологии и эволюционной биологии Университета Аризоны.

Исследователи надеются, что их результаты могут помочь предсказать, какие возрастные группы могут серьезно пострадать в течение будущих сезонов гриппа, в зависимости от наиболее распространенного подтипа. Эта информация также может помочь медикам принять решение о том, кто должен получать определенные вакцины, которые доступны только в ограниченных количествах.

 

Новости партнеров
предоставил сервис