В России выношенная вне матки девочка родилась живой и здоровой

В Воронежском перинатальном центре провели сложную операцию, чтобы спасти жизни мамы и ребенка. Женщина долгое время не знала о своем положении, пока малыш не начал шевелиться. Еще позже медики выяснили – беременность у местной жительницы оказалась необычная и очень опасная.
В России выношенная вне матки девочка родилась живой и здоровой

Пациентка обратилась в районную больницу с непонятными ощущениями в животе. В то время малыш уже начал шевелиться. Симптомы позволили выяснить интересное положение и довольно большой срок. Медики, несмотря на нормальные анализы и снимки УЗИ, чувствовали неладное и обратились к коллегам из областного центра для дополнительного обследования. Как отметила акушер-гинеколог департамента здравоохранения Воронежской области Ольга Самофалова, жительница Богучарского района оказалась уникальной. Врачи выяснили, что ребенок все это время находился не там, где следует. «Согласно мировой статистике, беременность в брюшной полости вне матки встречается примерно в 1,4 % случаев внематочной беременности, в то время как внематочная локализация составляет не более 1–2 % случаев от всех беременностей. При этом вынашивание ребенка в брюшной полости почти всегда заканчивается неблагополучно. Плод крайне редко развивается нормально и бывает жизнеспособным», – говорится на официальном сайте департамента. У малыша было меньше 40% шансов выжить, мама тоже находилась в смертельной опасности. 

Медики приняли решение провести кесарево сечение. Во второй половине января они провели операцию и к собственному удивлению извлекли на свет живую и здоровую девочку весом 2150 г. На их памяти этот счастливый случай оказался первым. Хотя хирургам пришлось потрудиться ради успеха. В процессе маме пришлось перелить около трех литров крови. Сейчас обе постепенно набирают силы и готовятся к выписке из больницы на следующей неделе.

Новости партнеров
предоставил сервис