У москвича образовалась гематома в мозге без какой-либо травмы

39-летний мужчина обратился к столичным медикам с жалобами на боль в голове и шее. Врачи первым делом поинтересовались, не получал ли он в последние дни какие-либо ушибы. Оказалось, что с подобным пациент не сталкивался уже несколько лет. Поэтому наличие огромной гематомы в одном из полушарий очень удивило специалистов.
У москвича образовалась гематома в мозге без какой-либо травмы

В городской клинической больнице имени В.М. Буянова местному жителю сделали МРТ-снимок, на котором обнаружили причину серьезных болей. В правом полушарии сформировалась гематома размером в 80 м³. Это довольно редкое явление само по себе, не говоря уже об отсутствии естественных причин образования, объяснили в больнице. Пациента направили на экстренную операцию, во время которой гематому вскрыли и осторожно удалили с помощью специальных инструментов. «Операцию выполнили через прокол методом пункции, а это значит, что врачам удалось избежать краниотомии – травматичной операции со вскрытием черепной коробки. Через несколько дней врачи провели повторное МРТ, обследование выявило, что гематома устранена в полном объеме», – говорится в сообщении Департамента здравоохранения Москвы.   

«Экстренная операция спасла мужчину. Не будь ее, гематома продолжала бы увеличиваться и сдавливать мозг, что в итоге привело бы к отеку, а это чревато очень тяжелыми последствиями – инвалидностью или летальным исходом», – рассказал о возможных последствиях нейрохирург Виталий Пак, проводивший процедуру с коллегами. Сейчас мужчина уже покинул стены больницы и восстанавливается дома. Вскоре он сможет вернуться к работе, пообещали врачи. 

Новости партнеров
предоставил сервис