Аппарат для печати новой кожи успешно прошел испытания на животных

Устройство, которое «печатает» новую кожу прямо на ожогах, только что прошло еще одно испытание на животных. Ученые тестировали изобретение 2018 года на серьезных ожогах у свиней.
Аппарат для печати новой кожи успешно прошел испытания на животных

В 2018 году канадские ученые представили портативное устройство, которое «печатает» листы искусственной кожи непосредственно на ранах жертв ожогов. В этом году его впервые испробовали на животных. Об этом сообщает ScienceAlert.

«Аппарат сделан по аналогии с диспенсером для клейкой ленты, где вместо рулона ленты у вас есть микроустройство, которое выдавливает кусок ткани», — рассказал тогда исследователь Аксель Гюнтер.

На прошлой неделе команда опубликовала многообещающие результаты своего последнего испытания устройства на свиньях в журнале Biofabrication, сделав еще один шаг по направлению к фактическому использованию в ожоговых клиниках.

В настоящее время у врачей есть несколько вариантов лечения тяжелых ожогов. Наиболее распространенным является кожный трансплантат, который включает удаление поврежденной ткани и замену ее здоровой кожей из другой части тела. Но в некоторых случаях этот вариант оказывается нежизнеспособным.

«В случаях, когда у пациента имеются обширные ожоги полной толщины, которые разрушают как верхний, так и нижний слои кожи, не всегда остается достаточно здоровой кожи, которую можно использовать», — пояснил Гюнтер в пресс-релизе.

Исследователь также уточнил, что альтернативные методы лечения ожогов, такие как коллагеновые каркасы и заменители кожи in vitro, имеют свои недостатки. В тех случаях, когда они оказываются неприменимы, поможет устройство, которое печатает новую кожу непосредственно на ожог. Изобретение полностью устраняет необходимость в трансплантатах, нанося полоски специального биоинка (вещества из живых клеток) прямо на рану. Этот материал содержит целебные белки, а также мезенхимальные стромальные клетки, которые помогают иммунной системе организма и стимулируют рост новых клеток.

Свое изобретение команда проверила на ожогах полной толщины у свиней — и осталась очень довольна результатами.

«Мы обнаружили, что устройство успешно наносило «листы кожи» на раны равномерно, безопасно и надежно, и листы оставались на месте, сдвиги были минимальны. Важно, что раны, обработанные мезенхимальными стромальными клетками, заживали чрезвычайно хорошо. Воспаление уменьшилось как по сравнению с необработанными ранами, так и с ранами, обработанными коллагеновым каркасом», — сказал исследователь Марк Йешке в пресс-релизе.

Новости партнеров
предоставил сервис