В 2018 году канадские ученые представили портативное устройство, которое «печатает» листы искусственной кожи непосредственно на ранах жертв ожогов. В этом году его впервые испробовали на животных. Об этом сообщает ScienceAlert.
«Аппарат сделан по аналогии с диспенсером для клейкой ленты, где вместо рулона ленты у вас есть микроустройство, которое выдавливает кусок ткани», — рассказал тогда исследователь Аксель Гюнтер.
На прошлой неделе команда опубликовала многообещающие результаты своего последнего испытания устройства на свиньях в журнале Biofabrication, сделав еще один шаг по направлению к фактическому использованию в ожоговых клиниках.
В настоящее время у врачей есть несколько вариантов лечения тяжелых ожогов. Наиболее распространенным является кожный трансплантат, который включает удаление поврежденной ткани и замену ее здоровой кожей из другой части тела. Но в некоторых случаях этот вариант оказывается нежизнеспособным.
«В случаях, когда у пациента имеются обширные ожоги полной толщины, которые разрушают как верхний, так и нижний слои кожи, не всегда остается достаточно здоровой кожи, которую можно использовать», — пояснил Гюнтер в пресс-релизе.
Исследователь также уточнил, что альтернативные методы лечения ожогов, такие как коллагеновые каркасы и заменители кожи in vitro, имеют свои недостатки. В тех случаях, когда они оказываются неприменимы, поможет устройство, которое печатает новую кожу непосредственно на ожог. Изобретение полностью устраняет необходимость в трансплантатах, нанося полоски специального биоинка (вещества из живых клеток) прямо на рану. Этот материал содержит целебные белки, а также мезенхимальные стромальные клетки, которые помогают иммунной системе организма и стимулируют рост новых клеток.
Свое изобретение команда проверила на ожогах полной толщины у свиней — и осталась очень довольна результатами.
«Мы обнаружили, что устройство успешно наносило «листы кожи» на раны равномерно, безопасно и надежно, и листы оставались на месте, сдвиги были минимальны. Важно, что раны, обработанные мезенхимальными стромальными клетками, заживали чрезвычайно хорошо. Воспаление уменьшилось как по сравнению с необработанными ранами, так и с ранами, обработанными коллагеновым каркасом», — сказал исследователь Марк Йешке в пресс-релизе.