Вакцина от вируса папилломы человека может дать сбой

Джессика Дональд в 14 лет сделала прививку от вируса папилломы человека (ВПЧ) и была уверена, что отныне защищена от страшной болезни – рака шейки матки. Однако спустя десятилетие анализы показали – вакцина не подействовала.
Вакцина от вируса папилломы человека может дать сбой

В прошлом году диетолог из Бирмингема (Великобритании) проходила стандартное ежегодное обследование, в том числе у гинеколога. Она не предполагала, что результаты мазка выявят наличие ВПЧ, так как еще в школе прошла вакцинацию от вируса. Медсестра заверила – показатели будут в порядке, но письмо с анализами почему-то долго не приходило. Спустя восемь недель Джессика с удивлением изучила результат на наличие ВПЧ в организме – тот оказался положительным. На тот момент отклонений, указывающих на наличие рака, не было. Но девушке пришлось через год вновь провериться у врача, чтобы убедиться в отсутствии изменений. «Я очень внимательно отношусь к своему здоровью, но многие девушки моего возраста считают, что им не нужно сдавать мазок– это не самая приятная процедура, тем более когда ты сделал прививку. Своим примером я доказала обратное», – отметила британка. Отныне ей придется регулярно проходить проверку. Как сообщает Daily Mail, врачи посоветовали ей при первых тревожных признаках немедленно обращаться к медикам. 

По словам медиков, женщины с ВПЧ подвержены развитию рака половых органов, кишечника, головы и шеи. Как пояснила исследователь вируса в Кембриджском университете Маргарет Стэнли, до 2012 года вакцина защищала от двух штаммов, вызывающих 80% случаев онкологии. «Но есть 11 других опасных микроорганизмов, от которых вакцины либо не защищают, либо делают это частично. Такие типы приводят к 15-20% от всех случаев рака шейки матки. Обычно болезнь поражает пожилых женщин», – добавила она.

Новости партнеров
предоставил сервис