Ученые создали «инъецируемый бинт», способный остановить внутреннее кровотечение

Команда биомедицинских инженеров из Техасского университета A&M разработали новейшую «инъекционную повязку», в состав которой входят водоросли и двумерные глинистые наночастицы.
Ученые создали «инъецируемый бинт», способный остановить внутреннее кровотечение

«Инъекционные гидрогели являются перспективными материалами для <…> внутренних травм и кровотечений, так как эти биоматериалы могут быть внедрены в раневую область с минимальным использованием инвазивных подходов», — говорится в исследовании.

Основным веществом в инъецируемом гидрогеле является k-каррагинан, получаемый из красных съедобных водорослей и входящий в состав многих пищевых продуктов в качестве загустителя. 

Ранее исследователи обнаружили, что гидрогели могут быть усилены использованием наносиликатов: эти крошечные частицы на основе глины улучшают структуру геля, образуя рамку и тем самым превращая его в «инъецируемую повязку».

Во время лабораторных экспериментов ученые установили, что гидрогель, наполненный наночастицами, запускает свертывание крови менее чем за три минуты. Кроме того специалисты заметили улучшение регенерации тканей и заживления ран в обработанных лабораторных образцах. также важно, что наночастицы, используемые для создания этого гидрогеля, могут доставлять лекарства к ране, медленно высвобождая его в организм по мере необходимости.

Источник

Новости партнеров
предоставил сервис