Ученые установили, что воздействие запаха во сне помогает запоминать информацию

В недавнем исследовании изучена роль запаха в обучении и запоминании. Авторы подтверждают, что стратегическое использование ароматов во время обучения и во время сна может улучшить результаты экзамена.
Ученые установили, что воздействие запаха во сне помогает запоминать информацию

Результаты недавнего исследования подтверждают, что, если мы чувствуем определенный аромат, приобретая новые знания, а затем уснем рядом с источником того же запаха, нам будет легче вспомнить информацию позже. Об этом сообщает MedicalNewsToday.

«Мы показали, что поддерживающий эффект ароматов очень надежен в повседневной жизни и может использоваться целенаправленно», - объясняет ведущий автор, доктор Юрген Корнмайер.

Каждую секунду нашего бодрствования информация проникает через все наши чувства - зрение, слух, осязание, вкус и запах - часто в унисон. Из этой головокружительной какофонии мозг выбирает важную информацию и создает целостную картину того, что происходит вокруг нас. Небольшая часть этой сенсорной информации перемещается в нашу кратковременную память, а еще меньшая ее часть перемещается в наше долговременное хранилище, что позволяет нам вспомнить детали позднее.

Изучение всего нового основано на преобразовании деталей из кратковременной памяти в долговременную память, что происходит посредством процесса, называемого консолидацией. Более ранние исследования показали, что консолидация во время сна жизненно важна для формирования воспоминаний. Ученые стремятся понять, как повлиять на консолидацию и улучшить ее. С этой целью некоторые из них вплотную приступили к изучению влияния ароматов.

С точки зрения эволюции обоняние является одним из древнейших чувств. Оно тесно связано с теми частями мозга, которые отвечают за эмоции и память, поэтому некоторые ароматы могут с большой легкостью «переносить нас в прошлое». На протяжении многих лет ученые задавались вопросом, могут ли связи между обонянием и памятью быть полезными в стремлении улучшить способности к обучению.

Идея использования аромата для помощи памяти очень проста. Однако более ранние исследования показали, что запах, полученный ранее при обучении, должен воздействовать во время медленного сна, чтобы он работал. Для этого нужно отслеживать фазы сна человека, используя высокотехнологичное оборудование. Следовательно, эта техника практически бесполезна для широкой публики.

В новом исследовании команда ученых попыталась понять, может ли эта техника запоминания показывать эффективность вне лаборатории.

В исследовании приняли участие 54 ученика шестого класса в Германии. Их попросили держать палочки с ароматом роз рядом, пока они изучали английский язык дома. Через неделю после того, как ученики впервые познакомились с английским словарем во время школьных занятий, они сдали экзамен. Ученые разделили половину студентов на четыре экспериментальные группы: (1) отсутствие каких-либо запахов, (2) воздействие аромата розы во время обучения дома и во время словарного теста, (3) воздействие аромата розы во время обучения дома и каждую ночь перед тестом, (4) воздействие аромата розы во время обучения дома, каждую ночь перед тестом и во время теста. Остальные школьники, которые использовали запах, были привлечены в качестве контрольной группы.

Участники в группах 3 и 4 показали значительно лучшие результаты в тесте, чем участники в группах 1 и 2. Те, кто чувствовал аромат во время обучения и тестирования, не получили никакой пользы. Учащиеся продемонстрировали значительное увеличение успеваемости – примерно на 30% - если ароматические палочки использовались как на этапе обучения, так и во время сна

Хотя участники четвертой группы показали себя немного лучше, чем в группе 3, разница не была статистически значимой. Ключевым фактором является воздействие аромата во время сна.

Одним из наиболее важных результатов этого исследования является то, что аромат повышает производительность памяти, несмотря на то, что он присутствует в течение всей ночи, а это означает, что нет необходимости специально отслеживать нужную фазу сна для воздействия запаха. Впервые результаты подобного исследования показывают, что этот метод может быть эффективен не только в стенах лаборатории.

 

Новости партнеров
предоставил сервис