Окружность талии оказалась «жизненно важным признаком» здоровья

Новое исследование призывает медицинских работников измерять окружность талии в дополнение к индексу массы тела, чтобы контролировать здоровье и долголетие пациентов и избегать связанных с ожирением рисков.
Окружность талии оказалась «жизненно важным признаком» здоровья

Роберт Росс, профессор Школы кинезиологии и медицинских исследований при Университете Королевы в Онтарио, Канада, вместе с командой соавторов опубликовали статью о необходимости измерять окружность талии пациентов. Об этом сообщает MedicalNewsToday.

В своем заявлении профессор Росс и его коллеги суммируют имеющиеся доказательства того, что индекса массы тела (ИМТ) недостаточно для оценки кардиометаболического риска для здоровья при ожирении. Авторы надеются, что их исследование сподвигнет врачей и профессиональные сообщества регулярно включать замеры окружности талии в процесс оценки состояния здоровья и лечения пациентов с избыточным весом или ожирением.

Исследования, на которые ссылаются ученые, выявили, что окружность талии была самым значительным показателем количества висцерального жира (жира, хранящегося в брюшной полости и вокруг жизненно важных органов), который представляет собой наиболее значительный риск для здоровья. По их словам, отсутствие рекомендаций по нормальному значению окружности талии наряду с ИМТ может дать неточную картину глобального распространения ожирения.

Кроме того, вызванное изменением образа жизни уменьшение окружности талии связано со снижением кардиометаболических факторов риска, вне зависимости от того, сопровождается ли оно потерей веса. Ученые рекомендуют врачам регулярно контролировать показатели окружности талии, чтобы помочь определить, насколько эффективны изменения образа жизни.

Исследователи ставят под сомнение нынешнюю норму окружности талии: до 102 см у мужчин и до 88 см у женщин, вне зависимости от ИМТ. Вместо этого профессор Росс и его коллеги рекомендуют установить более низкий порог: 80 см для женщин и 90 см для мужчин умеренного веса, 90 см для женщин и 100 см для мужчин с избыточным весом, 105 см для женщин и 110 см для мужчин с ожирением I степени и 115 см для женщин и 125 см для мужчин с ожирением II и III степени.

Тем не менее, исследователи признают, что все еще существуют пробелы в знаниях, и «уточнение пороговых значений окружности талии для данной категории ИМТ для разных возрастов, по полу и этнической принадлежности потребует дальнейшего изучения».

Новости партнеров
предоставил сервис