Беременные модницы могут неосознанно навредить своим малышам

Ученые обнаружили связь между нанесением макияжа в период беременности и полнотой у рожденных ими детей. Все дело в химических веществах – они проникают сквозь кожу в организм женщин и попадают в формирующийся плод.
Беременные модницы могут неосознанно навредить своим малышам

Немецкие исследователи измерили уровень бутилпарабена (BuP) в образцах мочи 629 будущих матерей. Обычно он содержится в большинстве продуктов для макияжа с длительным сроком хранения, вроде губной помады или тонального крема. Команда из научно-исследовательского института Гельмгольца в Лейпциге после изучения анализов отделила четверть от всей группы с более высокой концентрацией BuP. Они активнее других использовали косметику. Но ученых удивил тот факт, что их дети оказались более склонными к полноте в первые восемь лет жизни, особенно девочки. Как утверждают авторы в статье Nature Communications, парабен влияет на ген, который регулирует потребление пищи и контролируется в гипоталамусе. 

«Поскольку парабены часто используются в косметических продуктах, кажется разумным, что именно они являются основным источником воздействия на человека», – отметил автор исследования Тобиас Полт. Он добавил, что малоподвижный образ жизни и потребление большего количества калорий не могут быть единственным объяснением ожирения. Дополнительные эксперименты на лабораторных мышах подтвердили подозрение ученых – воздействие BuP привело к тому, что животные перестали контролировать свой аппетит. Их масса выросла на 20-45%, в отличие от контрольной группы, которой не вводили элемент.

Новости партнеров
предоставил сервис