Ученые сообщают о неоспоримой пользе шоколада для здоровья

Существует масса домыслов относительно пользы и вреда шоколада. Ученые расставили все точки над «і».
Ученые сообщают о неоспоримой пользе шоколада для здоровья

Шоколад является одним из самых распространенных и любимых людьми продуктов, чрезмерное употребление которого может привести к увеличению веса и повышению уровня сахара в крови. Однако у шоколада существуют и неоспоримая польза для здоровья человека: как физического, так и психологического, пишет Daily Mail.

Говоря о преимуществах употребления шоколада, важно помнить, что его польза заключена во входящих в его состав какао бобах, а негативное воздействие на здоровье обусловлено добавлением сахара и жиров при производстве. Поэтому, когда речь идет о пользе шоколада, это касается темного шоколада с содержанием какао 70% и более.

Какао богат минералами, включая магний (помогает поддерживать здоровье костей и способствует расслаблению мышц), железо (поддерживает здоровое производство эритроцитов) и цинк (помогает образованию новых клеток в организме). Также в какао содержится больше  антиоксидантов (флавоноидов), чем в практически любом другом продукте питания на планете. Они увеличивают доступность оксида азота в крови и расширяют артерии, что повышает их эластичность и снижает риск сердечного приступа. Также эффект флавоноидов аналогичен аспирину: они разбавляют кровь и предотвращают нежелательные сгустки.  

Исследователи из Кембриджского университета установили, что люди с высоким потреблением какао или темного шоколада на 37% меньше страдают от ишемической болезни сердца и на 29% меньше подвержены инсульту.  Изучение здоровья индейцев Куна (Панама и Колумбия) показало, что даже с возрастом у представителей народа не наблюдается высокого кровяного давления. Ученые связывают это в том числе с большим количеством какао, которое индейцы потребляют ежедневно. Было замечено, что, как только представители народа переезжали в другой регион и потребляли меньше какао, у них наблюдались проблемы с артериальным давлением.

Различные исследования показывают, что регулярное употребление какао повышает приток крови к мозгу, что положительно сказывается на умственных способностях: повышает бдительность, улучшает эффективность усвоения знаний и память. Именно по этой причине какао представляет интерес для исследователей, изучающих деменцию. Также какао улучшает настроение человека благодаря входящим в состав фенилэтиламину, триптофану и теобромину. 

Новости партнеров
предоставил сервис