Ученые выяснили, что повышает шансы забеременеть с ЭКО
Новое исследование показало, что свежие донорские яйцеклетки чаще дают положительный результат при ЭКО, чем замороженные. Шансы женщин завести ребенка возрастали на 25%, заметили ученые.

Команда из Колорадского университета и университета Дьюка проанализировала почти 30 000 циклов экстракорпорального оплодотворения с использованием донорских яиц. Авторы взяли показатели за трехлетний период. Анализ показал – работа со свежими яйцеклетками с гораздо большей вероятностью заканчивалась беременностью и рождением здорового ребенка. В первом случае также на 37% чаще происходили многоплодные беременности. Замороженный материал с меньшим успехом закреплялся в матке и мог привести к преждевременным родам. 

Авторы заявили о необходимости переноса одного эмбриона во время ЭКО, чтобы избежать осложнений у мамы и новорожденного. «Теперь мы можем с уверенностью заявить, что выбор использования свежих донорских яйцеклеток вместе с подсаживанием одного эмбриона вместо нескольких даст больше шансов для поддержания здоровья матери и ребенка», – рассказал ведущий автор работы Алекс Полоцкий. Свои выводы он вместе с коллегами изложил в публикации журнала Obstetrics & Gynecology.

14 февраля 2020