Ученые рассказали, для кого горячий шоколад особенно полезен

В новом исследовании авторы рассказали, что людям с плохим кровообращением полезно брать с собой термос с горячим шоколадом. Богатый флавоноидами напиток облегчает ходьбу, особенно у пожилых.
Ученые рассказали, для кого горячий шоколад особенно полезен

Темный шоколад и необработанное какао, вроде порошка для выпечки, связали с улучшением кровотока и большей выносливостью во время прогулки. Испытания провели с участием животных и людей. Исследователи Северо-Западного университета в Чикаго хотели выяснить, может ли какао приносить пользу людям с заболеванием периферических артерий (ЗПА). В этом состоянии из-за сужения кровеносных сосудов в нижних конечностях даже короткие прогулки могут вызывать болезненные ощущения. Как описано в статье Circulation Research, ученые предложили участие 44 пожилым американцам в возрасте 54-75 лет. У всех диагностировали ЗПА. Испытуемых попросили пить горячий шоколад три раза в день в течение полугода. Половина употребляла продукт из какао с флавоноидами, а другая – плацебо. 

В конце эксперимента автор работы Мэри МакГрэй МакДермотт отметила увеличение дистанции ходьбы в первой группе. За шесть минут пожилые люди преодолевали расстояние на 25 м больше, чем не увлекающиеся горячим шоколадом. 

Новости партнеров
предоставил сервис