Ученые считают, что беспорядочные половые связи приводят к раку

Международная команда исследователей доказала, что наличие больше десяти половых партнеров в жизни увеличивает риск развития рака и других серьезных заболеваний.
Ученые считают, что беспорядочные половые связи приводят к раку

Представители Венского медицинского университета, Университетского колледжа Лондона и других организаций изучили показатели более 5700 британцев, из которых больше половины – женщины. Средний возраст участников достигал 64 лет, описано в статье BMJ Sexual&Reproductive Health. Выяснилось, что около 20% добровольцев среди мужчин имели больше 10 партнеров в сексе, среди женщин этот показатель едва достигал 8%. Как правило, они не состояли в браке и длительных отношениях, имели зависимость от табака или алкоголя. И именно эта категория среди обоих полов оказалась наиболее подвержена различным заболеваниям. Ученые назвали такие недуги, как рак, ишемическая болезнь сердца и инсульт. Женщины на 91% чаще страдали от онкологии, чем те, кто имел отношения с одним партнером. У мужчин этот показатель вырастал до 69%.

«Рост риска развития рака может наблюдаться за счет тех его видов, которые связаны с инфекциями, передаваемыми половым путем», – отметил ведущий автор работы Игорь Грабовац. Он пояснил, что в будущем необходим дополнительный анализ, чтобы обнаружить более четкую причинно-следственную связь и обнаружить факторы риска. 

Новости партнеров
предоставил сервис