Диета может замедлить развитие рассеянного склероза

Исследование на мышах показало, что ограничение употребления некоторых продуктов может помочь в борьбе с рассеянным склерозом и другими аутоиммунными заболеваниями.
Диета может замедлить развитие рассеянного склероза

Исследование на мышах показало, что изменение рациона может замедлить развитие аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз. Об этом сообщает MedicalNewsToday.

Рассеянный склероз является одним из наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний. Иммунная система атакует миелиновую оболочку, которая защищает нервные клетки головного и спинного мозга, нарушая передачу нервных сигналов в мозг и из него. В результате может возникнуть мышечная слабость, онемение, проблемы с равновесием и координацией, а также снижение когнитивных функций, которые со временем только ухудшаются. Врачи чаще всего диагностируют рассеянный склероз у молодых людей, хотя диагноз может быть поставлен в любом возрасте.

В настоящее время никакое медицинское лечение не может предотвратить или замедлить рассеянный склероз без значительного увеличения риска развития инфекции или рака. Но что, если изменения в рационе питания могут задержать прогрессирование заболевания? Ученые исследовали роль аминокислоты метионина.

Хотя метионин необходим для здоровья иммунной системы, он оказывает неблагоприятное воздействие на людей с риском развития аутоиммунных заболеваний.

«Наши результаты показывают, что снижение потребления метионина может фактически ослабить иммунные клетки, вызывающие заболевание у людей, предрасположенных к воспалительным и аутоиммунным расстройствам, таким как рассеянный склероз», — рассказал Рассел Джонс, доктор философии из Института Ван Андела в Гранд-Рапидсе, штат Мичиган, ведущий автор исследования.

Многие типы клеток организма производят метионин. Защитные иммунные клетки, которые отвечают на угрозы, называемые Т-клетками, не производят свой собственный метионин, а берут его из пищи. Некоторые продукты животного происхождения, такие как мясо и яйца, содержат особенно много метионина.

Одним из способов защиты организма от таких угроз, как патогены или микробы, является заполнение пораженного участка Т-клетками. Исследователи обнаружили, что прием метионина помогает Т-клеткам размножаться и быстрее переходить в специализированные подтипы. Однако некоторые из этих «перепрограммированных» Т-клеток вызывали воспаление или отек. И если отек сохраняется, это может привести к повреждению, характерному в том числе для развития рассеянного склероза.

Ученые обнаружили, что резкое снижение количества метионина в рационе мышей с индуцированным рассеянным склерозом ограничивает способность клеток вызывать отек головного и спинного мозга. Это, в свою очередь, замедляет развитие болезни.

«Эти данные дают дополнительные основания для подключения диеты к процессу лечения. Ограничивая метионин в рационе, вы удаляете топливо для этого сверхактивного воспалительного процесса, не ставя под угрозу остальную иммунную систему» , - отмечает Рассел Джонс.

Тем не менее, прежде чем составлять рекомендации по питанию, исследователи должны доказать, что для людей этот метод будет настолько же эффективен. Ученые также изучат возможность создания новых лекарств для метаболизма метионина.

Новости партнеров
предоставил сервис