Ученые нацелены разработать вакцины сразу от нескольких коронавирусов

Работа ученых направлена на разработку специальной вакцины, которая защищала бы не только от COVID-19, но и от других штаммов коронавируса
Ученые нацелены разработать вакцины сразу от нескольких коронавирусов

Создание такого препарата займет как минимум полгода, сообщил директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, инфекционист, иммунолог-аллерголог, к.м.н. Георгий Викулов в эфире телеканала «Доктор».

По его словам, некоторые референс-центры по надзору за гриппом и острыми распираторными вирусными инфекциями, исследовательские лаборатории и производители иммунобиологических препаратов разных стран создают коллаборации для объединения усилий по созданию вакцины. 

«Усилия разработчиков и ученых направлены на то, чтобы создать универсальную вакцину, которая будет защищать от всех наиболее значимых штаммов: COVID-19, вируса SARS, возбудителя атипичной пневмонии, и MERS, одного из разновидностей коронавируса», – рассказал Георгий Викулов.

Он также добавил, что пока вакцины не существует, в качестве профилактики коронавируса следует использовать медицинские маски, хорошо мыть руки, а также правильно готовить пищу, в частности, обязательна термическая обработка продуктов.

Новости партнеров
предоставил сервис