Женщина играла на скрипке во время операции на мозге

53-летняя скрипачка Дагмар Тернер еще в 2013 году узнала о своем диагнозе – крупная опухоль головного мозга, которая постепенно росла. Какое-то время за состоянием женщины наблюдали, пока не поняли, что операция неизбежна. Англичанку попросили во время процедуры играть на любимом инструменте, чтобы не нарушить важные функции органа.
Женщина играла на скрипке во время операции на мозге

Музыкальное образование в свое время помогло женщине заметить собственную болезнь. Тогда она перенесла приступ во время игры на скрипке – она с трудом управлялась с привычными струнами и смычком. Врачи обнаружили у нее глиому. Та расположилась в правой лобной доле, которая контролировала движение левой руки. Спустя семь лет масса настолько разрослась, что стала угрожать жизни Дагмар. Нейрохирург Кейомарс Ашкан из больницы Королевского колледжа в Лондоне решил использовать навык пациентки в лечении и попросил ее играть во время операции. Он стремился сохранить ее способности, так как женщина буквально жила музыкой. Во время процедуры медики вскрыли черепную коробку Тернер, а затем разбудили ее от анестезии. Остальное время Дагмар без перерыва музицировала. «Нам удалось удалить более 90% опухоли, включая все области с подозрением на агрессивную активность, и сохранить при этом функционирование ее левой руки», – рассказал Ашкан.

Как говорится на сайте больницы, уже через три дня женщина достаточно окрепла, чтобы отправиться домой к любимым сыну и мужу. Женщина с нетерпением ждет момента, когда вернется к занятиям музыкой со своим коллективом из Симфонического оркестра острова Уайт.

Новости партнеров
предоставил сервис