Медики тестируют маску, находящую болезнь по дыханию

Национальная служба здравоохранения Англии проверяет маску, которая способна обнаружить туберкулез на ранней стадии. Для диагностики достаточно подышать в ней полчаса, уверяют разработчики.
Медики тестируют маску, находящую болезнь по дыханию

Исследователи из Лестерского и Преторийского университетов разработали и напечатали 3D-полоски поливинилового спирта, которые встроили в маску. Именно на них оседают бактерии, вызывающие туберкулез. Человеку достаточно в течение 30 минут походить в маске, чтобы через полдня получить результаты анализов. «Впервые дыхание потенциально больных пациентов может быть проанализировано таким быстрым и простым способом», – отметил соавтор работы Майк Барер. Традиционные методы диагностики включают в себя анализ крови, флюорографию и, порой, бронхоскопию. Но тот же анализ мокроты из легких лишь на 20% дает верный результат. В то время как тестирование маски позволило выявить 86% развития опасного заболевания. 
Как сообщает The Times, маска проверяется в университетской больнице в Лестере. Через полгода испытаний ее намерены внедрить еще в двух местных больницах. Разработчики уверены, что недорогой предмет позволит спасать тысячи жизней в год благодаря ранней диагностике. 

Новости партнеров
предоставил сервис