Впервые в мире из незрелой замороженной яйцеклетке родился ребенок

Исследователи из Франции сообщили, что впервые в мире женщина, ставшая бесплодной в результате лечения рака, родила после того, как одна из ее незрелых яйцеклеток была заморожена, а затем прошла процедуру дозревания и оплодотворения в лаборатории.
Впервые в мире из незрелой замороженной яйцеклетке родился ребенок

У 34-летней француженки, которая проходила курс химиотерапии из-за рака молочной железы, родился мальчик. Сенсация заключается в том, что впервые в мире ребенок был рожден после замораживания на пять лет незрелой яйцеклетки, ее дальнейшего дозревания в лабораторных условиях и оплодотворения. Об это сообщает Science Alert.

Перед началом лечения врачи удалили семь незрелых яйцеклеток из яичников пациентки и использовали технику, называемую созреванием in vitro (IVM), чтобы позволить яйцеклеткам развиваться дальше в лаборатории. До настоящего времени не было успешных беременностей у онкологических больных с яйцеклетками, перенесшими процедуру дозревания и заморозку. При этом техника дозревания без последующей заморозки давно используется и приводит к успешной беременности.

Майкл Гринберг, руководитель отдела репродуктивной медицины и сохранения фертильности в университетской больнице Антуана Беклера под Парижем, вспоминает об этом случае.

«Я предложил ей заморозить яйцеклетку после созреванием in vitro, а также заморозить ткань яичников», — сказал он.

Так называемая криоконсервация ткани яичника — это экспериментальный метод, при котором наружный слой яичника, который содержит незрелые яйцеклетки, извлекается из организма и замораживается для будущего использования. УЗИ французской пациентки показало, что в ее яичниках было 17 маленьких заполненных жидкостью мешочков с незрелыми яйцеклетками. Но использование гормонов для стимулирования яичников к созреванию яйцеклеток заняло бы слишком много времени и могло ускорить рост опухоли.

«Техника сохранения путем замораживания без гормональной стимуляции работает менее эффективно, но в этом случае у нас действительно не было выбора», — сказал Майкл Гринберг.

Через пять лет пациентка победила рак молочной железы, но не могла забеременеть естественным путем — химиотерапия сделала ее бесплодной. После 40 лет около 40% больных раком молочной железы переходят в менопаузу из-за побочных эффектов лечения. В 30 лет этот показатель составляет 15-20%. Шесть яйцеклеток, которые были заморожены пятью годами ранее, пережили процесс разморозки, а пять были успешно оплодотворены. Одна из них была перенесена в матку пациентки. В июле 2019 года женщина родила здорового мальчика по имени Жюль. Эксперты назвали это прорывом.

«Мы показали, что эта техника — даже если она может быть улучшена — позволяет женщинам в этой ситуации иметь детей», — сказал Гринберг.

Новости партнеров
предоставил сервис