Группа исследователей из Университета Шарите в Берлине совершили невероятное открытие. Впервые исследователи смогли изучить момент, когда смерть мозга становится необратимой.
По мнению ученых, волну деполяризации нервных клеток, которые вызывают гибель нейронов, можно заблокировать, пишет Science Alert.
В течение 20-40 секунд после прекращения снабжения кислородом мозг переходит в так называемое состояние «энергосбережения».
Спустя некоторое время начинают разрушаться ионные градиенты, а волна электрохимической энергии или деполяризация (или «мозговое цунами»), распространяется через всю кору головного мозга и его отделы, при этом вызывая необратимые повреждения.
Проведя наблюдения за «мозговым цунами» у пациентов, которым диагностировали смерть мозга, команда ученых во главе с нейрологом Дженсом Дрейером пришла к выводу, что деполяризация может быть обратимой без вреда для нейронов.
Это дает перспективы в разработке новых методов терапии пациентов с высоким риском смерти мозга из-за церебральной ишемии или инсульта. Открытие имеет основополагающее значение для разработки дополнительных стратегий лечения, направленных на продление выживаемости нервных клеток.
Полученные результаты представлены в Annals of Neurology.