Ученые нашли способ предотвратить смерть мозга

«Мозговое цунами» можно заблокировать, что остановит гибель нейронов.
Ученые нашли способ предотвратить смерть мозга

Группа исследователей из Университета Шарите в Берлине совершили невероятное открытие. Впервые исследователи смогли изучить момент, когда смерть мозга становится необратимой.

По мнению ученых, волну деполяризации нервных клеток, которые вызывают гибель нейронов, можно заблокировать, пишет Science Alert.

В течение 20-40 секунд после прекращения снабжения кислородом мозг переходит в так называемое состояние «энергосбережения».

Спустя некоторое время начинают разрушаться ионные градиенты, а волна электрохимической энергии или деполяризация (или «мозговое цунами»), распространяется через всю кору головного мозга и его отделы, при этом вызывая необратимые повреждения.

Проведя наблюдения за «мозговым цунами» у пациентов, которым диагностировали смерть мозга, команда ученых во главе с нейрологом Дженсом Дрейером пришла к выводу, что деполяризация может быть обратимой без вреда для нейронов.

Это дает перспективы в разработке новых методов терапии пациентов с высоким риском смерти мозга из-за церебральной ишемии или инсульта. Открытие имеет основополагающее значение для разработки дополнительных стратегий лечения, направленных на продление выживаемости нервных клеток.

Полученные результаты представлены в Annals of Neurology.

Новости партнеров
предоставил сервис