Крупнейшие частные клиники страны учредили ассоциацию

Лидеры рынка медуслуг, включая ГК «Медси», EMC, ГК «Мать и дитя», ГК «МедИнвестГрупп», и региональные ассоциации учредили Национальную ассоциацию негосударственных медицинских организаций (НАНМО). Ее председателем стал Илья Шилькрот, помощник министра здравоохранения РФ
Крупнейшие частные клиники страны учредили ассоциацию

О том, что в России появится первая ассоциация частных клиник, объединяющая крупнейших межрегиональных игроков, Vademecum сообщили сразу несколько источников на рынке еще в начале 2020 года. По данным СПАРК-Интерфакс, НАНМО была зарегистрирована 19 февраля. Председателем НАНМО избран Илья Шилькрот. До прихода в Минздрав он работал в частных медорганизациях, поэтому теперь призван помочь участникам отрасли  – государства и медорганизаций – выстроить диалог в сфере организации здравоохранения. Исполнительным заместителем председателя стал президент Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Александр Грот.

В состав правления НАНМО также вошли:

  • президент ГК «Медси» Елена Брусилова;
  • гендиректор ГК «Мать и дитя» Марк Курцер;
  • президент АО «Медицина» Григорий Ройтберг;
  • председатель правления ЛДЦ МИБС Аркадий Стоплнер;
  • гендиректор АО «Семейный доктор» Юлия Графова;
  • управляющий партнер ООО «ОнкоСтоп» Ксения Ловцова;
  • гендиректор ЕМС Андрей Яновский;
  • президент ГК «МедИнвестГрупп» Сергей Нотов;
  • председатель совета директоров ГК «Семейная» Константин Симкин;
  • директор сети «Доктор рядом» Владимир Гурдус.

В объединение вошли как крупнейшие многопрофильные сети, участники первой двадцатки ТОП100 частных многопрофильных клиник Аналитического центра Vademecum, так и специализированные медицинские компании. Среди учредителей – ГК «Медси», EMC, ГК «Мать и дитя», «Альфа-Центр здоровья», АО «Медицина», «Скандинавия», АО «Семейный доктор», «Семейная», «Медхолдинг», «Доктор рядом», центр лучевой терапии «ОнкоСтоп», ГК «МедИнвестГрупп», ЛДЦ МИБС, лабораторная сеть «Хеликс».

Также в числе учредителей – Ассоциация частных клиник Москвы, Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга и Ассоциация нижегородских частных медицинских центров. Совокупно они объединяют более 160 медицинских организаций разных профилей и масштабов, например, нижегородская сеть «Садко», санкт-петербургские «КардиоКлиника» и гериатрический центр Глеба Михайлика «Наша забота» и многие другие. Таким образом, НАНМО является крупнейшим в стране объединением негосударственных медорганизаций с точки зрения количества членов, а также по совокупному обороту.

Как сообщили Vademecum в НАНМО, основными задачами ассоциации являются «выстраивание открытого и конструктивного диалога с государством, равноправное участие негосударственного сектора здравоохранения в организации качественной медицинской помощи, представление консолидированной позиции медицинского сообщества негосударственной системы здравоохранения в органах государственной власти, участие в совершенствовании законодательства отрасли и многое другое».

«Основная миссия ассоциации – оказать максимальное содействие государству в достижении поставленных президентом в майском указе <…> целей в сфере охраны здоровья граждан Российской Федерации, стать надежным партнером для Министерства здравоохранения РФ, Росздравнадзора РФ и Роспотребнадзора РФ с возможностью вести равный диалог в части организации здравоохранения в масштабах страны», – отметил Илья Шилькрот.

Членами НАНМО могут стать негосударственные медицинские организации и другие объединения клиник.

Новости партнеров
предоставил сервис