Таблетки для похудения могут повысить риск развития рака

По результатам недавних исследований Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выпустило предупреждение о том, что препарат для похудения лоркасерин может повысить риск развития рака.
Таблетки для похудения могут повысить риск развития рака

Фармацевтическая компания Eisai добровольно вывела лоркасерин, выпускаемый под торговой маркой Belviq, Belviq XR, с рынка. Это решение было принято после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, предупредило, что Belviq не прошел недавнее испытание безопасности и существует вероятность того, что препарат может повысить риск развития рака. Информация об этом появилась на портале MedicalNewsToday.

Вскоре после того, как было выпущено это предупреждение, Управление обратилось с просьбой о снятии препарата с рынка, заявив, что «потенциальный риск рака от его применения перевешивает преимущества» препарата.

Лоркасерин — препарат, предназначенный для снижения веса в контексте лечения проблем со здоровьем, связанных с ожирением и избыточным весом. Он уменьшает чувство голода.

В обновленном заявлении эксперты Управления отмечают, что, когда они первоначально «одобрили лоркасерин в 2012 году, они потребовали, чтобы производитель препарата провел клиническое испытание для оценки риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний». После испытания они пришли к выводу, что препарат не является безопасным и может повысить риск развития некоторых форм рака у принимающих его людей.

«Сообщалось о ряде типов рака. Чаще всего встречались рак поджелудочной железы, колоректальный рак и рак легких», — рассказали эксперты.

 

Новости партнеров
предоставил сервис