Ученые представили протез сердечного клапана, который может расти

Ученые утверждают, что замена сердечного клапана новым протезом, который растет с той же скоростью, что и орган, кардинально изменит жизнь больных детей. Имплантат поможет избежать повторных операций в будущем.
Ученые представили протез сердечного клапана, который может расти

Новый клапан создали в Бостонской детской больнице. Софи Хофферберт с коллегами разработали клапан из двух синтетических листов, прикрепленных к стенту. По словам ученых, его можно вручную расширить с помощью катетера и увеличить объем прокачиваемой крови в сердце. Это особенно важно для взрослеющих детей. В новом исследовании, опубликованном в Science Transitional Medicine, искусственный клапан безопасно работал в организме семи растущих ягнят в течение 10 недель без каких-либо осложнений. Имплантация взрослым особям также завершилась успехом. Ученые уверены, что их разработка кардинально изменит жизнь детей с пороком сердца.  

Исследователи сообщили о необходимости провести более длительные наблюдения за животными после имплантации. Тогда они смогут уверенно говорить об успехе. «Наша конструкция обеспечивает необходимый поток крови, который, по-видимому, способствует эффективному промыванию клапана и минимизирует застой. Это, вероятно, является важным фактором, определяющим долговечность имплантата», – объяснила Хофферберт. Команда считает, что в течение двух лет они смогут доказать эффективность своего устройства и ввести его в медицинскую практику.

Новости партнеров
предоставил сервис