Ученые представили вещество для наращивания костей

Американские исследователи предложили новую регенеративную терапию для костей. Липкий материал нужен для покрытия имплантатов или других устройств, способствующих сращиванию и наращиванию костной ткани. Новинка актуальна в лечение боевых травм, особенно позвоночника, считают ученые.
Ученые представили вещество для наращивания костей

Создатель вещества Луис Альварес из Массачусетского технологического института прослужил около года в горячей точке. Именно после армейских будней он задумался о способах помочь солдатам, которые страдали от сложных переломов и из-за этого теряли конечности впоследствии. После возвращения к научной деятельности ученый приступил к разработке. По его словам, существующая терапия, при которой кости покрывают жидким белком, слишком опасна и непредсказуема. В некоторых случаях кости прорастали в мышечную ткань и даже в дыхательные пути. Вещество AMP2 тоже состоит из белка, способствующего росту костей и хрящей в организме, но имеет другую консистенцию. Оно липкое и фиксируется на одном месте, точечно действуя на ткань.

Недавнее тестирование разработки закончилось многообещающими результатами – кости отросли, заполнив пятисантиметровый зазор между обломками. «Мы сможем лечить не только травмы, но и связанные со старением заболевания, вроде боли в пояснице. Наше вещество способно перевернуть существующую восстановительную медицину», – рассказал Альварес о перспективах. Как передает Military.com, AMP2 способно буквально спаять пострадавшие позвонки – это и позволяет избавиться от боли.

Новости партнеров
предоставил сервис