Ученые предложили пересмотреть норму по употреблению молока

Многие люди включают молоко в свой ежедневный рацион, но немногие следуют рекомендациям по его максимальному количеству. Эксперты выяснили, что молоко может быть не таким полезным, как мы думаем.
Ученые предложили пересмотреть норму по употреблению молока

Имидж натурального молока в последнее время несколько пострадал, а овес, миндаль и соевое молоко были названы экологически чистой альтернативой. Но для многих людей всех возрастов коровье молоко остается фаворитом — его употребляют с хлопьями, добавляют в кофе и пьют перед сном.

Доктор Уолтер С. Уиллетт и доктор Дэвид С. Людвиг из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, обсуждают достоинства молока и ставят вопросы о возможных рисках, которые оно может нести. Об этом сообщает MedicalNewsToday.

«Это важная тема, потому что молоко — один из немногих продуктов, являющихся частью диетических рекомендаций в США и многих других странах. Рекомендуемое количество молочных продуктов в США — 3 стакана в день или эквивалентное количество сыра или других молочных продуктов— будет составлять большую часть общей диеты. Тем не менее, исследования, проведенные в последние несколько десятилетий, не подтверждают необходимость такого высокого потребления молока для профилактики переломов (это было основным мотивом), и вызывают некоторые опасения по поводу вреда молока», — пояснил Доктор Уолтер С. Уиллетт.

В своей статье ученые говорят о вкладе, который молоко может внести во множество аспектов нашего здоровья. Молоко является готовым источником кальция, минерала, который играет ключевую роль в развитии и поддержании хорошей функции костей. Тем не менее, исследования, которые устанавливают ежедневные рекомендации о том, сколько молока и, соответственно, кальция, мы должны потреблять, не были достаточно крупными.

«Основой для рекомендаций США в отношении потребления молока являются исследования, оценивающие баланс потребления и выведения кальция только у 155 взрослых, у которых предполагаемое потребление кальция, необходимое для поддержания баланса, составляло 741 мг в день», — пишут профессора в своей статье.

Результаты исследований не подтверждают, что потребление молока снижает риск переломов бедра, объясняют они. Напротив, страны с высоким потреблением молока и кальция также имеют самые высокие показатели переломов бедра. Ученые ссылаются на исследование JAMA Pediatrics, проведенное в 2014 году доктором Уиллеттом, в котором изучался риск перелома бедра у мужчин в зависимости от того, сколько молока они пили в подростковом возрасте. Его результаты показали, что более высокое потребление молока приводит к увеличению риска переломов бедра в более позднем возрасте.

В нескольких исследованиях изучалось, полезно ли употребление молока для контроля веса у взрослых и детей. Профессора утверждают, что они не показали «явных эффектов». Они также отмечают, что доказательства, подтверждающие положительное влияние молока на высокое кровяное давление и уровень холестерина, являются слабыми. Исследования показали смешанные результаты с точки зрения влияния молока на развитие рака. Некоторые исследования связывают потребление молока с более низким риском развития колоректального рака, возможно, из-за высокого уровня кальция в молоке. Другие исследования, однако, указали на увеличение частоты рака молочной железы, простаты и эндометрия. Что же касается болезней сердца, ученые сказали, что «для людей, живущих в странах с низким уровнем дохода, умеренное потребление молочных продуктов может снизить сердечно-сосудистые заболевания, обеспечивая пищевую ценность и снижая гликемическую нагрузку».

«По нашему мнению, нынешняя рекомендация значительно увеличить потребление молочных продуктов до 3 и более стаканов в день не представляется оправданной. При некачественной диете с высоким содержанием рафинированного крахмала и сахара, как это часто бывает во многих малообеспеченных группах населения по всему миру, молоко может решить некоторые важные проблемы с питанием. Однако, если качество диеты в целом хорошее, добавленная пищевая польза молока будет намного меньше», — объяснил доктор Уиллетт. 

Новости партнеров
предоставил сервис