В Подмосковье помогли девочке с гигантским пальцем ноги

Медики детского травматологического отделения Мытищинской городской больницы столкнулись с необычной пациенткой. У девочки был редкий диагноз – гигантизм большого пальца стопы. Он соответствовал 45 размеру ноги, а подросток носила 36.
В Подмосковье помогли девочке с гигантским пальцем ноги

Врачи впервые столкнулись с подобным случаем. Мировой медицине известны лишь 150 пациентов с похожей ситуацией. Но, несмотря на возможные негативные последствия, медики решили прибегнуть к хирургии. «Мы, проанализировав все риски и наши возможности, прооперировали девочку. Как будет дальше, сказать трудно, но сейчас результат удовлетворительный. Нам удалось сохранить палец вместе с ногтевой пластинкой, хотя иногда это заканчивалось ампутацией», – рассказал заведующий отделением Владислав Смирнов. Хирурги провели резекцию и сократили объем костных и мягких тканей до естественного размера. 

Как сообщает министерство здравоохранения Московской области, школьницу уже выписали из больницы. Она быстро восстановила силы и вернулась к урокам. Родители признались, что девочка стала чаще улыбаться и свободнее общаться со сверстниками. Хотя семье и медикам неизвестно, как будет развиваться болезнь в будущем, все верят в лучший прогноз.

Новости партнеров
предоставил сервис