Прошли успешные испытания имплантата памяти

Американские ученые провели первые испытания «протеза памяти» — нейроимплантата, способного активировать память человека.
Прошли успешные испытания имплантата памяти

Исследование было проведено под эгидой Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) и опубликовано в журнале «Journal of Neural Engineering».

В испытании приняли участие 15 пациентов Медицинского баптистского центра Уейк-Форест (Северная Каролина, США): все они уже имели имплантированное электронное оборудование и участвовали в схожих опытах. В ходе эксперимента пациенты играли в простые компьютерные игры, основанные на тренировке памяти: запомнить вид, расположение, комбинации предметов и т.д. Ученые в это время считывали сигналы с нейронов вокруг области гиппокампа, ответственной за формирование постоянных воспоминаний.

Далее, после длительной паузы, когда из памяти пациентов почти исчезли все данные, им поручили сыграть в те же игры, но теперь мозг пациентов стимулировался при помощи специального оборудования. В результате эксперимента работа кратковременной памяти (до 2 минут) улучшилась на 37%, а долговременной памяти (от 75 минут и больше) улучшилась на 35%, пишет портал Live Science.

По словам руководителя исследования Роберта Хэмпсона, специалисты не были удивлены, что эксперименты на людях оказались успешными: их удивило, насколько успешным оказался результат. Дальнейшая цель ученых — научиться стимулировать работу разных отделов мозга у пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, чтобы люди смогли полностью выздороветь.

Новости партнеров
предоставил сервис