Ученые разрабатывают препарат для облегчения хронической боли на основе яда змеи

Ученые заявили, что медикамент, содержащий яд южноамериканской гремучей змеи, однажды может быть использован для облегчения хронической боли. Эксперты нашли способ уменьшить токсичность яда, одновременно усиливая анальгетические свойства соединения.
Ученые разрабатывают препарат для облегчения хронической боли на основе яда змеи

Кротоксин, найденный в яде южноамериканской гремучей змеи, уже хорошо известен как противовоспалительное болеутоляющее средство и парализатор мышц. Но он также чрезвычайно токсичен. Об этом сообщает ScienceAlert.

Новое исследование показывает, что кротоксин можно сделать менее опасным, если поместить его в наноструктуру диоксида кремния SBA-15. Это открытие дает надежду миллионам людей, живущим с нейропатической болью, когда поврежденные нервы или нервная система вызывают ощущение боли и жжения. Обычные обезболивающие средства часто не могут облегчить этот тип нервной боли.

«Я изучаю кротоксин с 2011 года. Результаты являются положительными с точки зрения его обезболивающего эффекта, но его токсичность всегда была ограничением. Использование кремнезема было отличной идеей. Впервые две молекулы были объединены», - сказал фармаколог Жизель Пиколо.

Диоксид кремния SBA-15 представляет собой тип пористого наноматериала, первоначально разработанный для производства вакцин. Он может помочь замедлить химическую реакцию, инициируемую вакциной, чтобы выработать достаточное количество антител. А в случае с ядом гремучей змеи он защищает от токсинов.

Эксперименты на мышах с состоянием, сходным с невропатической болью, показали, что после добавления наноструктуры диоксида кремния SBA-15 можно применять больше кротоксина, прежде чем будут замечены побочные эффекты. Дальнейшие тесты показали обезболивающее действие кротоксина, которое длится дольше при добавлении диоксида кремния SBA-15. Одной дозы было достаточно, чтобы полностью изменить гиперноцицепцию (повышенную чувствительность к болевым раздражителям) в течение 48 часов.

Исследуя индивидуальные болевые рецепторы у мышей, ученые смогли определить, что добавление наноструктуры SBA-15 не изменило механизмы, используемые кротоксином для облегчения боли. Более того, кремнезем предотвращает расщепление соединения в желудке, что означает, что его можно вводить перорально.

Первые результаты оказались многообещающими, но мы все еще далеки от болеутоляющего средства на основе кротоксина – не в последнюю очередь потому, что нет простого способа его массового синтеза в лаборатории, несмотря на некоторые недавние достижения в этой области.

«Кротоксин – это большая молекула со сложной структурой, которую трудно воспроизвести в лаборатории, поэтому до масштабного применения еще далеко», – говорит Пиколо.

В настоящее время ученые продолжают работу над тем, чтобы создать доступное лекарственное средство, подходящее для человека, со всеми терапевтическими преимуществами кротоксина и минимальной токсичностью.

Новости партнеров
предоставил сервис