Антидепрессанты могут вызывать зависимость

Все больше людей в последние годы принимают антидепрессанты для лечения симптомов депрессии. Новое исследование предупреждает о недооцененном побочном эффекте длительного применения антидепрессантов, схожем по симптоматике с синдромом отмены.
Антидепрессанты могут вызывать зависимость

Просматривая данные за шесть десятилетий, три чикагских исследователя обнаружили, что, когда человек внезапно прекращает принимать антидепрессанты, он может испытывать такие симптомы, как головная боль, бессонница, диарея, беспокойство, усталость и симптомы гриппа. Об этом сообщает ScienceAlert.

«При длительном применении антидепрессантов от них бывает очень трудно отказаться, потому что некоторые из них могут вызвать состояние физической зависимости», – пишут авторы в клиническом обзоре в «Журнале Американской остеопатической ассоциации».

Авторы предупреждают, что врачи назначают антидепрессанты слишком часто и не консультируют пациентов о том, как безболезненно прекратить прием лекарств с течением времени. В итоге пациенты становятся зависимыми от лекарств.

«Я понимаю, что многие люди чувствуют себя в безопасности, когда их депрессия или тревога контролируются с помощью лекарств. Однако это наркотики, изменяющие сознание, и они не подходят в качестве постоянного решения», – рассказала Мирей Ризкалла, доктор философии, ведущий автор обзора.

Согласно данным 2017 года, 12,7% американцев в возрасте от 13 лет принимают антидепрессанты ежемесячно. Это сопоставимо с показателями 1999 года, когда антидепрессанты использовали 7,7% людей. Кроме того, четверть всех потребителей антидепрессантов принимали лекарства в течение 10 и более лет.

«Я думаю, что у нас есть реальная проблема с лечением пациентов, когда речь идет о назначении антидепрессантов. Мы склонны сажать пациентов на СИОЗС и забывать о них», – говорит Мирей Ризкалла из Университета Среднего Запада.

СИОЗС, или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, представляют собой класс антидепрессантов, которые помогают увеличить выработку гормона серотонина в мозге. По словам Ризкаллы, врачи, которые назначают пациенту эти препараты, должны предоставить им план по отказу от них, а также предложить способы улучшения их психического здоровья с помощью немедикаментозных методов, таких как терапия, физические упражнения или медитация.

В своем обзоре исследователи предложили рекомендации по уменьшению потребления антидепрессантов, чтобы избежать побочных эффектов, связанных с синдромом их отмены. Они предложили людям, которые принимают трициклические антидепрессанты, постепенно снижать свою дозировку в течение трех месяцев, а тем, кто принимает СИОЗС пароксетин, снижать объем на 10 миллиграмм каждые пять-семь дней.

Новости партнеров
предоставил сервис