Смесь двух лекарств срастила переломы крыс за три недели

Смесь препаратов запустила ускоренный процесс восстановления костей у лабораторных животных в Имперском колледже Лондона. Переломы позвоночников у грызунов срослись в течение трех недель.
Смесь двух лекарств срастила переломы крыс за три недели

Как отметила один из авторов работы Сара Ранкин, организм способен самостоятельно запускать процесс восстановления с помощью стволовых клеток. Но человеческое тело может производить их только определенное количество. Исследователи решили найти простой и недорогой способ увеличить число таких клеток. И вместо разработки нового дорогостоящего лекарства соединили два уже существующих – антагонист CXCR4, используемый при пересадке костного мозга, и бета-3 агонист, который контролирует работу мочевого пузыря. «Мы надеемся, что эти препараты мобилизуют стволовые клетки человека, как это получилось с крысами в нашем исследовании. Мы могли бы спровоцировать воспроизведение большего числа стволовых клеток, чтобы повысить способность организма к самовосстановлению», – добавила Ранкин.

Как описано в статье Regenerative Medicine, одно из лекарств повлияло на способность организма производить эндоканнабиноиды, которые способствуют образованию костей. Исследователи все еще выясняют, влияет ли комбинация веществ на восстановление подвижности или нервных окончаний также благотворно. Но уверены, что препарат стоит протестировать на людях. Успех откроет новые возможности в лечении пожилых людей и тех, кто столкнулся со сложными переломами, на заживление которых уходит много времени.

Новости партнеров
предоставил сервис