Вьетнамские медики впервые успешно пересадили донорскую кисть

В одной из больниц Ханое хирурги впервые провели успешную пересадку кисти пациенту. И впервые в Юго-Восточной Азии донором выступил живой человек. Спустя месяц специалисты отметили победу – рука прижилась.
Вьетнамские медики впервые успешно пересадили донорскую кисть

Как передает VNExpress, Фам Ван Вуонг потерял руку еще в 2016 году из-за несчастного случая на работе. Для тогда еще 26-летнего молодого человека инвалидность оказалась тяжелым испытанием. Похожий инцидент, который произошел с другим местным жителем, неожиданно подарил шанс Вуонгу вернуться к обычной жизни. Пациент с травмой руки попал в военный госпиталь №108 вначале этого года. Три недели врачи пытались восстановить конечность, на которую обрушилась конвейерная погрузочная машина. Однако остановить некроз тканей выше локтя не удалось. Руку пришлось ампутировать. Но медики заметили, что кисть не затронул разрушительный процесс и та работоспособна. В тот момент медики решились на рискованный шаг – предложили Вуонгу перенести инновационную операцию по пересадке донорской конечности. Все участники события согласились. 

Восьмичасовая операция прошла в конце января. «В руке очень много структур: сухожилий, мышц, суставов, нервных окончаний... Поэтому такая пересадка намного сложнее, чем с другими органами», – рассказал хирург Нгуен Хоанг. Мышцы Вуонга были в беспорядке после ампутации, плохо работали. Медикам пришлось потрудиться, чтобы правильно соединить все ткани и сосуды и запустить процесс кровообращения в донорскую кисть. Но уже через месяц врачи отметили успех – ладонь прижилась. Теперь пациенту предстоит долгая реабилитация, которая может длиться около года. Кроме того, Вуонгу всегда придется принимать лекарства против отторжения руки.

Новости партнеров
предоставил сервис