Сладкие напитки в Великобритании обложили налогом

Теперь производители безалкогольных напитков должны платить налог на свою продукцию с высоким содержанием сахара.
Сладкие напитки в Великобритании обложили налогом

Многие фирмы уже сократили содержание сахара в своих напитках, что расценивается как первые положительные результаты реализации принятого закона.

Налог к производителям применяется по следующей схеме: для напитков, содержащих более 8 г сахара на 100 мл, налоговая ставка составляет 24 пенса на литр (≈19,8 рублей); для напитков с 5-8 г сахара на 100 мл — 18 пенсов на литр (≈14,9 рублей).

Доход от принятого закона, по прогнозам Казначейства Великобритании, составит 240 млн фунтов стерлингов в год (≈19,8 млрд рублей). Эти деньги планируется вкладывать в спортивные секции и завтраки для школьников.

Из всех возрастных групп населения подростки потребляют сахар больше всего, при этом четверть всего сахара они получают из безалкогольных напитков. Министерство здравоохранения Англии надеется, что вступивший в силу закон не только поможет в борьбе с ожирением в целом, но и улучшит здоровье полости рта у детей: по статистике, каждые десять минут ребенку в Англии удаляют зуб из-за кариеса.

По оценкам Казначейства Великобритании, исходя из рыночных данных, уже половина производителей сократили содержание сахара в своих напитках.

Мексика ввела подобный налог на сладкие напитки 1 января 2014 года: к концу первого года действия закона мексиканцы стали потреблять на 12% меньше сладких напитков, чем в год, предшествующий введению налога. Аналогичный закон действует также в Норвегии и Франции. Пока нет доказательств того, что его реализация приводит к сокращению доли людей, страдающих ожирением, но, возможно, еще просто слишком рано говорить о таких долгосрочных результатах.

Новости партнеров
предоставил сервис