Хороший сон помогает бороться с дискриминацией

В Мичиганском государственном университете обнаружили связь между хорошим ночным отдыхом подростков и их быстрой реакцией в сложных социальных условиях.
Хороший сон помогает бороться с дискриминацией

Исследователи проверили выпускников средних школ, которые часто сталкиваются с недосыпанием из-за напряженного графика обучения и волнений. Авторы эксперимента попросили школьников две недели носить специальные часы, которые отслеживали физические нагрузки, состояние бодрствования или сна. А также заполнять опросник о событиях за день, заостряя внимание на стрессовых ситуациях, включая любые формы дискриминации. Ученые выяснили, что хороший сон подростка помогал лучше справляться с серьезными переживаниями. Другим удивительным открытием стал тот факт, что справиться с эмоциями в большей степени помогали сверстники, а не родители. Как предположил ведущий автор работы Иджи Ванг, это было связано с вовлечением одноклассников в ситуации с дискриминацией. 

Как описано в статье Child Development, хороший сон помогал подросткам лучше ориентироваться в стрессовых ситуациях и разрешать проблемы с поддержкой сверстников. Школьники лучше чувствовали себя, нежели невыспавшиеся дети, которые столкнулись с тем же проблемами. «Понимание того, как сон помогает подросткам преодолевать проблемы, может объяснить, почему популяризация здорового сна способна повлиять на адаптацию подростков в старшей школе и за ее пределами», – добавил Ванг.

Новости партнеров
предоставил сервис