Впервые за полвека ученые создали лекарство от хронического кашля

Медики из Манчестерского университета создали новый препарат под названием гефапиксант, который способен существенно сократить хронический кашель. Эксперимент с пациентами, которые страдали от состояния больше восьми недель, оказался успешным.
Впервые за полвека ученые создали лекарство от хронического кашля

До недавнего времени специального лекарства от хронического кашля не существовало. Пока команда профессора Жаклин Смит не рассказала о двух успешных испытаниях нового препарата. В исследовании участвовали 253 пациента. У той группы, что принимала 50 мг вещества, частота кашля снизилась на 67% к концу эксперимента. Его предшественник, декстрометорфан, справлялся с этой задачей лишь на 12%. В более ранних испытаниях, описанных в European Respiratory Journal, ученые предложили 57 больным принимать меньшее количество препарата – 30 мг. И этого объема тоже оказалось достаточно, чтобы получить благоприятный эффект. Разработчики объяснили, что действующие вещества гефапиксанта блокируют нервные окончания в горле, которые провоцируют кашель из-за раздражителей. 

Как говорится в статье Lancet Respiratory Medicine journal, механизм препарата, вероятно, сработает при разных видах кашля. И со временем авторы начнут применять его для лечения похожих симптомов, связанных с вирусами или обычной простудой. «Мы пока не можем сказать, когда или будет ли этот препарат доступен по рецепту врача. Если испытание на третьей фазе завершится успехом, это, безусловно, станет важным шагом к применению в медицинской практике», – добавила Смит. Она рассказала, что в завершающем этапе примут участие более 1800 пациентов с разными формами неизлечимого хронического кашля.

Новости партнеров
предоставил сервис