Отказ от курения на первых месяцах беременности не поможет ребенку

В университете Восточной Финляндии доказали, что отказ от курения даже в первом триместре беременности не играет большой роли – риск здоровью младенца все равно сохраняется. Ребенок по-прежнему рискует родиться с диспропорцией тела и аномалией развития головного мозга.
Отказ от курения на первых месяцах беременности не поможет ребенку

В исследовании команда изучила показатели 1,4 млн финок и их детей. Ученые сосредоточились на курящих женщинах. И рассмотрели влияние вредной привычки в первом триместре на размеры и пропорции тела новорожденных. «Курение во время беременности оказалось довольно распространенным явлением. В нашем исследовании 84,5% не имели зависимости от сигарет, 3,5% бросили курить в первом триместре, а 12% придерживались своего образа жизни и дальше», – рассказала один из авторов работы Изабелл Румрич. В двух последних группах команда не заметила разницы между пропорциями тел младенцев. Их вес, рост и окружность головы были меньше, чем у сверстников, рожденных мамами без вредной привычки.    

Как описано в статье BMJ Open, организм курящих женщин не давал плоду возможность восстановиться от различных повреждений на ранних сроках беременности. Исследователи призвали будущих мам обратить внимание на их выводы и предвосхитить события – отказаться от сигарет еще до того, как окажутся в положении.

Новости партнеров
предоставил сервис