Храп оказался опасен для здоровья партнера

Американские исследователи из медицинской школы Джонса Хопкинса в Балтиморе уверены, что каждый седьмой человек храпит так громко, что способен повысить давление у своего партнера. Ученые рассчитали количество децибел, которые вызывают такую реакцию.
Храп оказался опасен для здоровья партнера

Раньше считалось, что проблемы с дыханием (апноэ во сне), которые и провоцируют храп, способны повысить кровяное давление у самого источника шума. Так как организм человека в этот момент вырабатывает адреналин, заставляя сердце биться быстрее. Но в новом исследовании выяснилось, что нехватка сна партнеров ведет к тем же проблемам со здоровьем. Авторы наблюдали за 162 храпящими людьми. Среди них 14% были способны издавать звуки громче 53 дБ.  Как было доказано в более ранних исследованиях, этот уровень может спровоцировать сердечный приступ. 

Как сообщает Daily Mail, еще две трети испытуемых храпели на уровне 45 дБ. Авторы пояснили, что это походило на сон рядом с работающей стиральной машинкой. «Беруши могут оказаться полезными. Я бы определенно рекомендовал использовать их для защиты здоровья», – отметил один из авторов работы Муди Соухо. И рассказал о важности лечения апноэ, которое на сегодняшний день уже существует. Пациентам предлагают спать в специальных масках, которые поддерживают постоянную подачу воздуха в дыхательные пути.

Новости партнеров
предоставил сервис