Женские и мужские сердечные болезни требуют разного лечения

Исследователи из Висконсинского университета в Мадисоне сделали передовые 4D-снимки МРТ сердец 39 здоровых мужчин и женщин. И воочию убедились, что кровь циркулирует у участников по-разному.
Женские и мужские сердечные болезни требуют разного лечения

Магнитно-резонансная томография выявила существенные отличия в движении крови через левый желудочек – главную насосную систему органа. Эти различия объяснялись не только разными размерами и формой мужских и женских сердец, но и их структурной механикой. У первых сила сокращения желудочка была значительно выше, чем у женщин. Однако кровоток последних циркулировал более бурно, вызывая напряжение в стенках сосудов органа. «Эти показатели кровотока были бы полезны как стандарты, потому как взяты у здоровых людей. Мы могли бы использовать их для сравнения с теми, кто нездоров», – рассказал один из авторов работы Дэвид Рутковский. 

Как описано в статье Radiology: Cardiothoracic Imaging, полученные результаты могут указывать на необходимость лечить женщин и мужчин с сердечно-сосудистыми заболеваниями по-разному. Однако это не говорит о том, что они сталкиваются с разными симптомами. Например, сердечный приступ и у тех, и у других проявляется сильной болью в груди.

Новости партнеров
предоставил сервис