Физиотерапию на дому предложили делать в виртуальной реальности

Британские исследователи предложили пациентам использовать виртуальную реальность во время физиотерапии в домашних условиях. Это поможет им правильно выполнять упражнения и сделает занятия увлекательнее.
Физиотерапию на дому предложили делать в виртуальной реальности

Команда из университета Уорика отметила, что нынешние курсы физиотерапии включают в себя домашнюю работу. Но многие люди не могут правильно выполнять упражнения и даже забывают о терапии. Поэтому специалисты использовали технологии виртуальной реальности, чтобы спроецировать движения пациента на аватара. Так человек смог бы как будто наблюдать за собой со стороны. Авторы описали свой эксперимент в статье PLOS ONE. Участников они попросили следовать движениям фигуры, которую те видели в виртуальных очках. Ученые следили за реакцией пациентов, когда аватар неожиданно замедлял или ускорял шаги вперед и назад. «Мы обнаружили, что участники изо всех сил старались поспеть за визуальной картинкой. Но когда мы добавили реалистичное звуковое сопровождение, считываемая мультисенсорная информация позволила участникам точно повторять за аватаром», – рассказал ведущий автор работы Омар Хан.

Исследователи на следующем этапе планируют добавить другие движения. Они намерены привлечь физиотерапевтов для разработки упражнений в новых экспериментах. 

Новости партнеров
предоставил сервис