Ученые предложили тест по измерению уровня белка, указывающего на деменцию

Анализ крови способен определить уровень специфического белка, характерного для болезни Альцгеймера. Американские ученые считают, что эти тесты необходимо включить в ежегодную диспансеризацию.Это позволит обнаружить болезнь на ранней стадии и существенно замедлить ее развитие.
Ученые предложили тест по измерению уровня белка, указывающего на деменцию

Методика анализа крови, описанная в статье Nature Medicine, способна быстро выявить у пациента некоторые формы деменции или легкое когнитивное расстройство. С помощью теста ученые сумели измерить уровень фосфорилированного белка pTau181. Элемент в три с половиной раза выше в организме больных, нежели у здоровых. Его чрезмерное накопление вызывает гибель клеток мозга, объяснили ученые. Ведущий автор работы Адам Боксер из Центра исследования памяти и старения при Калифорнийском университете рассказал о необходимости учитывать этот показатель в регулярных обследованиях. Он объяснил, что тест также способен отличить болезнь Альцгеймера от лобно-височной деменции. Так как в этом случае уровень белка близок показателям здорового человека.

Новая методика может не только ускорить диагностику, но и заполнить пробелы в клинических испытаниях новых лекарств. Как считают авторы исследования, из-за выявления болезни на поздних стадиях довольно сложно разработать препарат, способный ликвидировать разрушения мозга. «Люди на ранних этапах развития болезни Альцгеймера более склонны реагировать на многие из новых методов лечения, которые сейчас совершенствуются», – добавил Боксер. И объяснил, что их тест предстоит доработать, прежде чем использовать в медицинской практике.  

Новости партнеров
предоставил сервис