Использование слуховых аппаратов замедляет развитие деменции

Новое исследование изучает связь между потерей слуха и снижением когнитивных способностей. Ученые выяснили, что после 18 месяцев использования слуховых аппаратов показатели участников когнитивных тестов улучшились.
Использование слуховых аппаратов замедляет развитие деменции

Группа исследователей из Мельбурнского университета в Австралии выявила взаимосвязь между возрастной потерей слуха и скоростью развития деменции. Об этом сообщает MedicalNewsToday.

По данным авторов исследования возрастная потеря слуха затрагивает 30–60% людей в возрасте старше 65 лет и 70–90% людей в возрасте старше 85 лет. Ученые объясняют, что потеря слуха связана со многими сопутствующими заболеваниями, включая ухудшение физического здоровья, беспокойство и депрессию. Тем не менее, только 1 из 20 работающих взрослых в возрасте от 50 до 70 лет носит слуховой аппарат. Учитывая, что исследователи сегодня считают потерю слуха фактором риска развития деменции, использование слухового аппарата может снизить риск слабоумия или замедлить его развитие.

В последнем исследовании приняли участие 99 человек в возрасте от 62 до 82 лет с потерей слуха, которые ранее не использовали слуховые аппараты. Ученые провели тестирование участников до того, как они приобрели слуховые аппараты, а затем через 18 месяцев. Команда также была заинтересована в выявлении различий между мужчинами и женщинами.

Исследователи собрали информацию о слухе, восприятии речи, уровне физической активности, качестве жизни, настроении и общем состоянии здоровья. Они также оценивали когнитивные способности в пяти областях: психомоторная функция, внимание, рабочая память, визуальное обучение и исполнительная функция. В первую очередь авторов интересовала взаимосвязь между потерей слуха и когнитивными нарушениями. Они также хотели отследить, может ли ношение слухового аппарата со временем повлиять на когнитивные способности.

Когда ученые оценили когнитивные способности через 18 месяцев, они обнаружили, что средние показатели по совокупности когнитивных тестов не улучшились. Однако исполнительная функция показала значительные улучшения. Из 99 участников только один мужчина испытал снижение исполнительной функции.

Исполнительная функция относится к набору когнитивных инструментов, которые помогают нам ориентироваться в повседневной жизни. Он включает в себя гибкое мышление, рабочую память и самоконтроль. Улучшение ее показателей было более выраженным у женщин, чем у мужчин. Проанализировав результаты тестирования женщин, ученые обнаружили значительные улучшения в рабочей памяти, зрительном внимании и визуальном обучении, наряду с улучшениями исполнительной функции. Авторы полагают, что это различие между полами может быть связано с тем, как часто участники использовали свои слуховые аппараты: женщины использовали устройства 56,3% времени, тогда как мужчины — только 33,3% времени.

Ношение слухового аппарата не способно предотвратить развитие слабоумия. Но, как пишут авторы, «если бы у некоторых людей наступление функциональных нарушений могло быть отсрочено всего на несколько лет, это уже стало бы значительным достижением».

 

Новости партнеров
предоставил сервис