Найдены новые доказательства вредного влияния сидячего образа жизни на организм

Согласно новому исследованию, пожилые женщины, которые сидят в течение долгого времени каждый день, подвергаются большему риску развития сердечных заболеваний. Предыдущее исследование, в котором приняли участие почти 6000 человек старше 18 лет в США показало, что каждый четвертый проводил более 8 часов в день сидя.
Найдены новые доказательства вредного влияния сидячего образа жизни на организм

Новое исследование, появившееся в журнале Американской кардиологической ассоциации, посвящено изучению сидячего образа жизни женщин в постменопаузе с избыточным весом. Об этом сообщает MedicalNewsToday.

В исследовании приняли участие женщины в возрасте 55 лет и старше. Задачей эксперимента было изучить зависимость риска сердечных заболеваний от общего времени, которое женщины проводят сидя.

«Сердечные заболевания у женщин изучены недостаточно, несмотря на то, что это главная причина смерти среди женщин. Каждая третья женщина в США умрет от болезней сердца. Пожилые женщины являются наиболее быстро растущей категорией населения в США, и после менопаузы риск сердечно-сосудистых заболеваний у этой группы населения значительно возрастает», — говорит ведущий автор исследования доктор Дороти Сирс из Колледжа медицинских решений государственного университета Аризоны в Фениксе.

В этой связи важно понимать, как бытовые привычки могут повлиять на возникновение этого риска. Появляется все больше свидетельств того, что длительное сидение не только распространено, но и связано с рисками сердечно-сосудистых заболеваний с летальным исходом, особенно у пожилых людей.

В исследовании приняли участие 518 женщин, средний возраст которых составлял 63 года, а средний индекс массы тела — 31 кг/м². Женщины носили устройство, которое отслеживало их физическую активность в течение 14 дней и сдавали анализ крови для измерения уровня сахара и резистентности к инсулину. Исследователи обнаружили, что в среднем женщины сидели более 9 часов в день.

Ученые обнаружили связь между длительным сидением и более высокими показателями ИМТ и объема талии, а также более высоким уровнем сахара в крови натощак, инсулином, триглицеридами и резистентностью к инсулину. Все это факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Каждый дополнительный час сидения в день приводил к увеличению инсулинорезистентности более чем на 7%, а каждые дополнительные 15 минут непрерывного сидения в среднем приводили к увеличению инсулинорезистентности почти на 9%.

«Данные нашего и других исследований показывают, что длительное время сидения повышает кардиометаболический риск для здоровья, независимо от физических нагрузок. В дополнение к поощрению физических упражнений медработники должны мотивировать людей сокращать общее ежедневное время сидения», — сказала Сирс.

Другие исследования показывают также, что увеличение количества часов, проведенных на ногах, может способствовать укреплению здоровья пожилых людей. 

Новости партнеров
предоставил сервис