Таблетки для контрацепции плохо сказываются на мышлении женщин

Гормональные контрацептивы могут плохо влиять на умение женщин решать различные задачи и проблемы. Исследователи Техасского христианского университета заявили, что таблетки дурно сказывались на успеваемости в школе, колледже, а также успехах на работе.
Таблетки для контрацепции плохо сказываются на мышлении женщин

Более ранние исследования уже подтверждали влияние гормональных препаратов на структуру и функции мозга женщин. Но в новом анализе Ханна Брэдшоу с коллегами сосредоточилась на одной черте характера испытуемых – способности доводить дело до конца и разбираться с трудностями, даже если задача очень сложная. Команда набрала две группы студенток – одни предохранялись с помощью таблеток в течение девяти последних недель, а другие отказались от них три месяца назад. В первом эксперименте 149 участниц попросили найти разницу в изображениях. Ученые заметили, что принимающие контрацептивы тратили на выполнение задачи 81 секунду в среднем и часто отказывались доводить дело до конца. В контрольной группе на упражнение ушло 67 секунд. 

Второй группе авторы исследования предложили решить восемь математических задач с помощью калькулятора. В этот раз та половина, что принимала гормональные препараты, справлялась быстрее с упражнениями, но их ответы чаще оказывались неверными. Еще сложнее женщинам пришлось с анаграммами – в некоторых случаях угадать слово было невозможно, ответа просто не существовало. Но отказывающиеся от оральной контрацепции тратили больше времени на раздумья, пытаясь решить задачку.

Авторы работы предположили, что результаты были связаны с влиянием препаратов на области мозга, отвечающие за внимание, организацию и планирование, инициирование задач, управление эмоциями и самоконтроль. «Хотя для точной оценки необходимы дополнительные исследования, текущие результаты предоставляют убедительные доказательства того, что существуют различия в стремлении решать задачи среди женщин, принимающих контрацептивы, и теми, кто естественным образом контролирует рождаемость», – отметила Брэдшоу.  Как передает Daily Mail, несмотря на эффективность, препараты могут спровоцировать увеличение веса и усугубить риск образования тромбов.

Новости партнеров
предоставил сервис