Более ранние исследования уже подтверждали влияние гормональных препаратов на структуру и функции мозга женщин. Но в новом анализе Ханна Брэдшоу с коллегами сосредоточилась на одной черте характера испытуемых – способности доводить дело до конца и разбираться с трудностями, даже если задача очень сложная. Команда набрала две группы студенток – одни предохранялись с помощью таблеток в течение девяти последних недель, а другие отказались от них три месяца назад. В первом эксперименте 149 участниц попросили найти разницу в изображениях. Ученые заметили, что принимающие контрацептивы тратили на выполнение задачи 81 секунду в среднем и часто отказывались доводить дело до конца. В контрольной группе на упражнение ушло 67 секунд.
Второй группе авторы исследования предложили решить восемь математических задач с помощью калькулятора. В этот раз та половина, что принимала гормональные препараты, справлялась быстрее с упражнениями, но их ответы чаще оказывались неверными. Еще сложнее женщинам пришлось с анаграммами – в некоторых случаях угадать слово было невозможно, ответа просто не существовало. Но отказывающиеся от оральной контрацепции тратили больше времени на раздумья, пытаясь решить задачку.
Авторы работы предположили, что результаты были связаны с влиянием препаратов на области мозга, отвечающие за внимание, организацию и планирование, инициирование задач, управление эмоциями и самоконтроль. «Хотя для точной оценки необходимы дополнительные исследования, текущие результаты предоставляют убедительные доказательства того, что существуют различия в стремлении решать задачи среди женщин, принимающих контрацептивы, и теми, кто естественным образом контролирует рождаемость», – отметила Брэдшоу. Как передает Daily Mail, несмотря на эффективность, препараты могут спровоцировать увеличение веса и усугубить риск образования тромбов.