Микробиом кишечника зависит от самой еды и способа ее съесть

Японские исследователи указали на важность нормального питания для разнообразия микробиоты полости рта и кишечника. Они сравнили анализы пациентов, которые получали питательные вещества через специальную трубку, а затем перешли на обычный прием пищи. Ученые зафиксировали существенные изменения.
Микробиом кишечника зависит от самой еды и способа ее съесть

В Токийском медико-стоматологическом университете для эксперимента собрали группу пациентов, переживших инсульт. Как пояснили исследователи, эта категория часто страдает от расстройства акта глотания. Поэтому какое-то время больных кормят через трубку. Авторы исследования выдвинули гипотезу, что возобновление перорального приема пищи может изменить состав микробных сообществ во рту и кишечнике. Предположение подтвердилось с помощью анализов слюны и кала восьми пациентов. В их полостях возросло количество грамположительных молочнокислых бактерий и организмов рода грануликателлы. Разумеется, изменение микробиоты полости рта было более значительным, но в кишечнике преобразились показатели, связанные с метаболизмом жирных кислот. «Цепочки бактерий в обоих микробиомах были проще и меньше, что могло указывать на более здоровую реструктуризацию. Кроме того, измененное взаимодействие между ядрами предполагало улучшение баланса микробиомов», – отметила ведущий автор работы Саяка Катагири. 

Микробиом напрямую связан с важными функциями организма. Дисбаланс полезных бактерий в кишечнике способен вызвать проблемы пищеварения, перепады настроения, бессонницу, спровоцировать обострение диабета, запустить процесс роста раковых клеток и т.д. Новое исследование дало мотивацию медикам как можно раньше возвращать пациентов к нормальному питанию, подвели исследователи итог в статье Frontiers in Cellular and Infection Microbiology.  

Новости партнеров
предоставил сервис