Из-за опухоли россиянка перестала говорить

54-летняя москвичка полтора года в буквальном смысле хрипела, а не говорила нормальным голосом. Прямых причин для этого не было – женщина не напрягала голосовые связки и не курила. Медики взяли для анализа материал из слизистой оболочки горла и выявили аномальное разрастание тканей из-за хронического ларингита.
Из-за опухоли россиянка перестала говорить

Специалисты научно-исследовательского института им. Л.И. Свержевского отметили, что гиперпластический ларингит – непредсказуемое заболевание. Спровоцировать его могут разные факторы: инфекции, реакция на лекарства, вредные привычки и т.д. Как пояснили медики, лечение включает в себя прием препаратов, а также хирургические процедуры. «Специалисты отдела микрохирургии гортани и фониатрии провели полное удаление разросшихся тканей слизистой оболочки под наркозом с использованием углекислотного лазера и метода контактной эндоскопии, позволяющего четко определить все измененные участки гортани», – говорится в сообщении Департамента здравоохранения Москвы. Специалисты пояснили, что вмешались вовремя и избавили пациентку от состояния, способного перейти в рак.

Следующие три дня женщина провела под наблюдением врачей, а потом отправилась домой восстанавливаться. Прием противовоспалительных препаратов помог избежать осложнений. И спустя несколько недель к ней вернулся голос. Врачи рекомендовали москвичке раз в полгода приходить на профилактический осмотр к фониатру – специалисту по лечению голосовых связок.  

Новости партнеров
предоставил сервис