Одинокие люди с раком кожи умирают чаще

Специалисты из Великобритании и Дании заявили, что больные меланомой чаще умирают, если одиноки. Ученые объяснили причину своего вывода и назвали условия, при которых эта ситуация возникает.
Одинокие люди с раком кожи умирают чаще

Первая часть исследования, проведенная Лондонской школой гигиены и тропической медицины и университетской больницей Орхуса, выявила связь между утратой близкого человека и частотой диагностики меланомы. Выяснилось, что вдовы и вдовцы гораздо реже узнавали о том, что больны. Авторы в статье British Journal of Dermatology указали точные цифры: за 20 лет в обеих странах диагноз получили 2287 потерявших партнера и 22 596 людей с возлюбленными. Во второй части работы авторы сравнили риск смерти среди пациентов, которые перенесли утрату близкого человека после диагностики, и тех, кто не столкнулся с трагическим событием. В этот раз разница достигла 17%. «Результаты исследования затрагивают людей с раком кожи, у которых больше нет человека, помогающего обследовать состояние кожи. Именно это приводит к несвоевременной диагностике», – рассказал ведущий автор проекта Шинед Ланган.

Свои выводы ученые сделали после анализа показателей более 5,5 млн жителей Великобритании и Дании. Они не исключают, что риск смерти возрастал не только из-за отсутствия самообследования, но и из-за переживаний после смерти партнера. Авторы также не брали в расчет такие факторы риска, как воздействие солнечных лучей и семейную историю болезни.

Новости партнеров
предоставил сервис