Фанаты кофе среди дальнобойщиков чаще попадают в аварии

Водители грузовиков, употребляющие большое количество кофе и энергетических напитков, попадали в аварии чаще своих коллег, выпивающих эти напитки гораздо реже. Об этом заявили ученые из университета Лафборо (Великобритания) и политехнического института Вирджинии (США).
Фанаты кофе среди дальнобойщиков чаще попадают в аварии

Исследователи изучили привычки более 3000 водителей большегрузов. Их попросили заполнить подробные анкеты. Половина из добровольцев пила в день не больше одной чашки жидкости, содержащей кофеин. Другая обращалась к кофе от пяти раз в сутки. Как правило, это были люди зрелого возраста с большим стажем вождения. Как описано в статье Safety Science, вторая группа обладала худшим здоровьем, была подвержена вредным привычкам вроде курения и увлечения алкоголем. А также меньше делала физических упражнений и не соблюдала здоровую диету. Их сон оказался короче, чем у первой категории. Водители жаловались на постоянную сонливость, придерживались агрессивной манеры вождения и чаще сообщали об участии в ДТП. 

«Любые вмешательства, направленные на снижение потребления кофеина, должны учитывать две важные стратегии. Во-первых, увеличение продолжительности сна и его стабильный график. Во-вторых, ведение здорового образа жизни – отказ от курения, регулярные тренировки с умеренной нагрузкой до двух раз в неделю и соблюдение диеты», – объяснил руководитель исследования Эшли Филтнесс. Но для заядлых кофеманов он дал совет: избавить от сонливости также могут две чашки кофе и 15-минутный сон в течение дня.

Новости партнеров
предоставил сервис