Ученые разработали протез, реагирующий на силу мысли

Американские ученые создали для бионической руки интерфейс, связанный с нервными окончаниями. Он улавливает крошечные электрические сигналы, поступающие от действующих нервов культи пациента, интерпретирует их и передает задачу в протез.
Ученые разработали протез, реагирующий на силу мысли

Устройство Mobius Bionics LUKE, разработанное компанией по производству медицинских устройств в США, протестировали четыре пациента. Американцы сумели с помощью искусственной руки сыграть в камень-ножницы-бумага. Один из участников эксперимента Джо Гамильтон признался, что протез помог ему ненадолго забыть об инвалидности. Рука слушалась, как родная. Мужчине даже удалось манипулировать с помощью бионического устройства маленькими объектами. Как сообщает Daily Mail, раньше такие крошечные едва уловимые сигналы не удавалось использовать в протезировании. Человек мог выполнять только ограниченные действия с помощью искусственной руки. Но новый регенеративный нервный интерфейс помог решить проблему. Его крошечные датчики, прикрепленные к мышцам ампутированной конечности, улавливали эти тонкие сигналы. 

Один из руководителей проекта Пол Седерна из Мичиганского университета отметил, что их технология оказалась полезна в избавлении от фантомных болей. Датчики предотвращали разрастание масс вокруг нервов, которые провоцировали это состояние. Кроме того новая технология избавила пациентов от необходимости учиться использовать протез. Ведь бионическая рука двигалась как надо на уровне рефлексов.

Новости партнеров
предоставил сервис